Садист широкого профиля.
Фэндом: Тайный Город
Рейтинг: PG
Пэйринг: нет
Жанр: почти детектив
Маугли
- А теперь давайте за то, чтобы все было лучше и быстрее всех! – бокал взметнулся вверх, и пара капель вина пролилась на светлую скатерть. Никто из праздновавших это не заметил, потому что тост генеральному директору удался, потому что и до этого выпили не мало, да и время заполночь.
Ольга сделала большой глоток из своего бокала и кинула быстрый взгляд вправо, туда, где в дальнем углу большого зала разместился мало кому знакомый мужчина. Впрочем, ему хватило и одного знакомства – как раз с генеральным директором.
В курилке поговаривали, что этот высокий, тощий, но весьма харизматичный тип – и есть настоящий владелец сети алкогольных бутиков. Что приехал он из Москвы, как раз проследить за открытием магазина… Ольга не особо вслушивалась в эти сплетни неделю назад, когда в офис впервые вошел Андрей Андреевич, а вот сейчас остро жалела, что информации о том, кто уже двадцать минут о чем-то беседует с коммерческим, у неё непозволительно мало.
Коммерческий, кстати, Ольге не нравился категорически. Невысокий, поджарый мужчина, бывший военный. Обязанности он свои знал, за те полгода, что работал филиал, сумел сделать очень многое, но вот любил женщин – проходу не давал. И еще хорошо, что только взглядом, да намеками… Хотя, говорят, бухгалтер с ним пару раз с утра приезжала.
Над головой снова взметнулись бокалы и Ольга машинально подняла свой, улыбнулась, снова глотнула. Коллектив она любила – да и как не любить, когда атмосфера здоровая, зарплату платят, работа любимая, та, на которую в ВУЗе училась на «отлично» (красный диплом, между прочим) – но корпоративы являлись скорее повинностью, нежели праздником. Особенно когда официальная часть открытия магазина закончилась два часа назад, и вполне можно было не затевать «празднования в узком кругу» в близлежащем ресторане.
Снова посмотрев на Андрея Андреевича, Ольга с удовольствием отметила, что коммерческого он от себя отпустил и сидел теперь за столиком один, потягивая коньяк, и что-то читая в наладоннике. Выждав еще несколько минут, она встала со своего места, и, прихватив свой бокал, направилась к другу генерального.
- Разрешите? – Ольга улыбнулась, и, дождавшись взгляда, села напротив мужчины. – Я – Ольга, маркетолог.
- Я помню, - кивнул собеседник - Андрей.
Больше ничего не сказал, продолжая изучать девушку черными глазами. Быть может, при ярком свете они были карие, например, но сейчас напоминали два глубоких провала – и свет не отражается. Жуткие глаза. Ольга едва сдержала себя, чтобы не поежиться, и попыталась завязать разговор:
- Как вам наш город, Андрей?
- Неплох, - мужчина чуть выпрямился на стуле, отложил в сторону дорогой гаджет и взял с тарелки несколько кусочков сыра, - Ольга, вам скучно на этой вечеринке?
- Скучно – девушка, напротив, подалась вперед, проводя пальцем по кромке бокала.
- А почему не уедете домой? – не смотря на далеко не первый бокал коньяка (Ольга следила исподтишка) Андрей выглядел и говорил как трезвый. Смысл слов не сразу дошел до Ольги. Она даже поначалу хотела снова улыбнуться, а затем застыла. То, что её могут – пусть даже так мягко – «отправить домой» как девочку какую-то, возмущало до глубины души. Но уже в следующую минуту взяла себя в руки и пожала плечами, решив держать до конца:
- Дома тоже скучно. Я живу одна. – поднесла бокал к губам, слегка отпила, стараясь, чтобы это выглядело в общем-то невинно, но вместе с тем соблазнительно. Судя по тому, как взгляд Андрея задержался на её губах – у неё получилось.
- Совсем-совсем одна? – уточнил он. Девушка кротко кивнула, не убирая бокала ото рта и изучая мужчину вблизи.
Нравился он ей все больше – было в Андрее Андреевиче что-то породистое, аристократическое. В манере держаться, в жестах, даже в небольших аккуратных запонках из черного камня. И лицо… такое лицо она встречала раньше разве что на обложках журналов. Тонкое, скуластое, удивительно гармоничное. Женственного в этом лице при этом ничего не было – скорее каменное, резкое, как удар топора.
Хмель заползал в глубину разума, вызывая там еще более странные ассоциации, но Ольга не собиралась к ним прислушиваться.
Если бы Ольга хоть на мгновение могла себе представить, что разговаривает вовсе не с человеком, а с существом у которого кровь черная, она бы даже не подошла к нему. Панически боясь всего необычного, девушка даже фильмы фантастические не смотрела. Не любила ничего, что отличается от уютного и обычного мира – приведений, вампиров, инопланетян и всего-всего на это похожего. Но открываться недалекой человской девушке нав не собирался, а потому она, к своему счастью, осталась в полном неведении.
Анерига, нав, гарка Темного Двора и действительно владелец всей сети бутиков элитного алкоголя смотрел на подсевшую с вполне конкретными намерениями челку и раздумывал что лучше: просто мягко отправить, или же дать понять, что «ловить нечего» от слова «совсем».
Первое было труднее – девушка под хмельком, но и пугать собственных сотрудников Анерига не любил – они от этого хуже работают. Впрочем, было бы из-за кого волноваться?
- Тут очень много людей, - усмехнулся нав, и обвел взглядом зал ресторана, - Полагаю, вы точно сумеете найти кого-нибудь, кто скрасит ваше одиночество.
Девушка моргнула, снова оказываясь в замешательстве. Анерига подавил усмешку и выключил коммуникатор, пряча его в черный, кожаный чехол. На Ольгу он подчеркнуто не смотрел, тщательно отслеживая эмоции челки.
Вот короткая вспышка досады, затем, чуть ярче злости и уже почти прорезавшаяся гордость, но задавленная упрямством. Значит, сделает вид, что ничего не поняла.
- Тут все знакомые, да и знаете, скрашивать одиночество с теми, кого видишь каждый день… Неинтересно. – Ольга нахмурилась, как ребенок и отпила еще вина. Снова стараясь сделать это соблазнительно.
- Понимаю. – нав подался вперед, так, чтобы оказаться в паре дюймов от девушки и доверительно сообщил, - Просто я очень верный.
- Верный? – алкоголь не позволял улавливать смысл слов с первого раза, поэтому для обдумывания фразы потребовалось несколько секунд. Потом до Ольги «дошло» и она рассмеялась. Легко, весело. Соблазнительно.
Анерига продолжал на неё смотреть. Так же, с расстояния в пару дюймов и девушка решилась. Сама подалась вперед, почти касаясь губами губ нава, прошептала:
- А я бы хотела оказаться на месте той, которой вы так верны.
- Я думаю, он это не оценит. – гарка ухмыльнулся, выбрав, наконец, способ максимально задеть самоуверенную челку и встал, - Приятной ночи, Ольга.
Ловко лавируя между столиков и танцующих тел, Анерига подошел к генеральному директору магазина и парой слов сообщил, что уходит. Тот кивнул, предложил вызвать такси до гостиницы, но нав отказался.
Выйдя из ресторана, Анерига спрятал наладонник во внутренний карман пиджака, и, кинув взгляд на хмурое ночное небо, зашагал в сторону гостиницы. Сначала по освещенной улице, а затем нырнул под арку во двор, который сокращал время в пути примерно в два раза. Местные челы, включая генерального не советовали там ходить после полуночи.
Под ногами хрустел мусор, впереди, на расстоянии тридцати шагов лавочку оккупировала группа подростков и огоньки сигарет то и дело взлетали к лицам парней. Нав не утруждал себя сканированием их эмоций – и так было понятно, что не прицепиться к одинокому прохожему они не смогут. Гарка усмехнулся, предчувствуя легкую приятную разминку перед сном.
- Эй, закурить не найдется? – встали с лавочки они быстро. Так же быстро перегородили путь. Восемь человских подростков, мнящих себя всесильными.
- Не курю. – Анерига остановился. Скудный свет нескольких окон позволил «банде» рассмотреть небрежную позу мужчины, руки, спрятанные в карманы брюк и утвердиться в собственной безнаказанности.
- А телефончиком не поделишься? А то мне мамочке позвонить надо. – самый высокий подросток шагнул ближе, поигрывая ножом-бабочкой. И в сторону – Сань, прикрой, а?
Короткий, яркий как огонек, но слабый всплеск магической энергии оказался для гарки полной неожиданностью. Он мгновенно просканировал пространство, понял, что среди человских мальчишек оказался юный чуд и именно рыжий только что навел морок. На крохах энергии.
- Эй, герой, тебе папа с мамой не рассказывали, что на навов нападать вредно? – Анерига перешел на чудский и не почувствовав понимания, начал подозревать, что наткнулся на нечто очень неординарное. Вряд ли это была операция Ордена – слишком глупо, а значит…
- Я считаю до трех, ребята. И очень советую раствориться, когда я скажу «три». – убивать гарка никого не планировал. В том, что подростки не послушаются доброго совета, он тоже не сомневался.
Напал первым как раз высокий. Не дожидаясь даже цифры «один». Рука встретила пустоту…
Быстро, но без травм, раскидав юных разбойников, Анерига заодно разжился рыжей прядью волос с головы странного чуда. Перебирая в пальцах тонкие волосы, уже в номере, приняв душ и не утруждая себя одеванием халата, нав пытался строить версии.
Уже само по себе то, что в полутора тысячах миль от Тайного Города обитается юный чудский подросток, самоучка, наводящий морок на крохах энергии – откуда только берет? – и, что самое главное, не понимающий чудского, было более чем загадочным. Похоже, портал на завтрашнее утро придется отменить.
Разгадывать загадки Анерига любил.
Под настроение.
Удаленный поиск показал, что сейчас рыжий находится в квартире на пятом этаже девятиэтажного дома на улице Пушкина.
Анерига допил чай, потянулся и, захватив наладонник, спустился в холл гостиницы. Такси ожидало у входа.
Разместившись на заднем сидении, нав, развернул на маленьком экране информацию о жителях квартиры. Задумчиво почесал переносицу стилусом и хмыкнул.
Согласно его данным, в квартире были прописаны трое: Трофимова Елена, Трофимов Александр (Сань?) и Марушников Алексей. Возраст жильцов позволял предположить, что это обычная такая, среднестатистическая семья. Вполне возможно, даже чудская. А может и не полностью чудская…
О том, что мальчишка может быть полукровкой, гарка сразу не подумал, а ведь это было бы само простое объяснение ситуации. При встрече нужно будет сканировать его на предмет количества чудской крови в его жилах.
Улица Пушкина оказалась довольно близко от гостиницы, и путь к ней занял у таксиста всего десять минут. Расплатившись с водителем, Анерига подошел к грязному, покрашенному темно-зеленой краской подъезду. Поморщился, набирая код на протертом кодовом замке и нырнул в темноту и вонь коридора.
Лифт не работал. Значит, если рыжий подросток решит вдруг покинуть квартиру, они обязательно пересекутся на лестнице. Впрочем, сейчас гарка не планировал с ним встречаться – гораздо больше его интересовала Елена Трофимова и её сожитель.
На стенах то и дело попадались надписи на русском непечатном, часть из которых могли заставить смутиться и Красных Шапок. Заплеванные ступени, весь в черных пятнах потолок и пыльные, почти не пропускающие света окна – не тот это был интерьер, который выбрал бы уважающий себя нелюдь… Может, все-таки прикрытие?
Внезапно на третьем этаже в одной из боковых квартир сверкнул алый огонек. Гарка остановился и тут же просканировал пространство. В пяти метрах от него был артефакт. Действующий и заряженный энергией Карфагенского амулета. Внимательно изучив вещицу – на расстоянии, разумеется, - Анерига определил что это было и задумчиво посмотрел на лестницу. Теперь ясно, откуда юный чуд таскал энергию – из этого сувенира с простеньким заклинанием, который допускали к использованию челами, не знающих о Тайном Городе.
Нав вздохнул, и продолжил путь наверх.
Дверь искомой квартиры была под стать подъезду. Деревянная, старая, со облупившейся краской. Покосившись на засаленный дверной замок, Анерига постучал по дереву рукоятью короткого кинжала. Звук получился громкий, четкий.
- Кто? – хриплый голос по ту сторону порога прозвучал за мгновение до того, как в глазке мигнул свет. Голос был женским.
- Трофимова Елена Валерьевна? – нав придал голосу официозности. За дверью сдавлено что-то пробормотали и щелкнул замок.
Семья у чуда, если Анерига не ошибся с удаленным поиском и результатами базы данных, была неблагополучная. Скорее всего, рыжий окажется полукровкой – глядя на то, что женщиной можно было назвать с трудом, скорее куском пропитого мяса, нав быстро просканировал квартиру. Все-таки странный подросток был здесь – он чувствовал его в одной из комнат.
- Могу я с вами поговорить? – перебрав в мыслях несколько вариантов, как лучше представиться, гарка остановился на самом соблазнительном. Для челов:
- Мое имя Сергей Чернов. Я представляю интересы Гийома Сен-Ларса.
- Не знаю такого, - покачала головой пьяная челка, но дверь не закрыла.
- Мой поручитель умер неделю назад, оставив все, что у него было вашему сыну. До его совершеннолетия состоянием должны распоряжаться родители или опекуны. Вот по этому поводу я хотел бы с вами поговорить.
- Сашке что ли? – в глазах Трофимовой прорезался нешуточный интерес. Она улыбнулась, обнажая поломанные черные зубы, и посторонилась, пропуская гостя.
Стараясь не запачкаться о мебель или стены, на которых кое-где еще даже сохранились обои, Анерига прошел на кухню, и, поморщившись, сел на колченогий табурет. Хозяйка засуетилась у холодильника, быстро достав оттуда пару соленых огурцов и бутылку дешевого пива. Все это она придвинула ближе к дорогому гостю и замерла, глядя в глаза.
Нав не обратил внимания на угощения и, достав наладонник, включил его. Посмотрел сосредоточенно пару страниц и снова перевел взгляд на Трофимову:
- Трофимов Александр – ваш родной сын?
- Нет, - она махнула рукой, - Но я его как своего воспитывала и документы все в порядке!
- Вы его в детдоме взяли? – что-то пометив на экране продолжил допрос гарка.
- Нет, знакомый при… А какое это имеет значение?!
- Мне нужно знать, что ваш сын действительно преемник лорда Сен-Ларса. А для этого мне нужны его настоящие имя и фамилия. То есть ни вы, ни ваш… друг, не являетесь его родными?
- Нет, говорю же… Я тогда проводницей работала, на Московском экспрессе. И в Москве ко мне подошел мужчина, высокий такой, на вас похожий. Протянул конверт с деньгами – много было там – и предложил взять ребенка, пообещав еще больше. А я что? Ну ребенок и ребенок, у меня своих нет, а деньги тогда нужны были очень… В общем, я его на себя записала, документы он мне сделал и денег дал. А как Сашку на самом деле зовут не сказал.
- Ясно. – ситуация вроде как прояснялась. Только описание «передатчика» несколько озадачивало Анеригу, но ведь если отдают полукровку, ненужного ребенка – можно и мороком прикрыться. – У наследника лорда Сен-Ларса есть несколько примет особых… Вы не могли бы пригласить вашего сына, чтобы я на него посмотрел?
- Да, да сейчас! – удивительно, как много дает заманчивое предложение и легкое касание эмоций магией. Теперь эта пьяная челка верит наву безоговорочно и уже представляет как будет тратить богатство приемыша. Анерига усмехнулся, прислушиваясь к происходящему в другом конце квартиры.
Вот рыжий подросток послал «мать» по известному маршруту, вот она перешла на визгливый крик, припоминая упрямцу все его проделки, а так же сколько денег она на него потратила, вот включилась – на полную громкость музыка. Что-то тяжелое, неудобное для слуха.
Понимая, что вряд ли Трофимова дозовется «отпрыска», Анерига поднялся с табурета, отряхнул брюки и неспешно направился к месту боевых действий. Отстранил пьяное тело, и шагнул в небольшую, захламленную комнату рыжего.
Короткий щелчок пальцев заставил музыкальный центр замолчать, а быстро и легко наложенный морок не позволит никому постороннему услышать разговор.
- Какого черта? Ты вообще кто? – парень поднялся с дивана, на котором до этого лежал, потягивая пиво и тут же узнал гостя. – Чего тебе надо?
- Просто поговорить, - улыбнулся нав, ответив только на последний вопрос и подвигая к себе относительно чистый стул. Уселся на него на него верхом. Одновременно гарка начал сканировать подростка, чтобы прояснить вопрос чистоты крови. А подросток замер, ощущая что-то необычное в мужчине напротив. Понимая, что сгусток темноты ему не кажется. И вчера он тоже это чувствовал, но был слишком испуган чтобы…
- Чистокровный чуд. Надо же, - не сдержавшись, вслух произнес Анерига. Александр молчал и в его карих глазах явственно читался страх.
– Сколько тебе лет? – прервал почти затянувшуюся паузу гарка.
- Пятнадцать. – рыжий отставил бутылку в сторону и повторил, - Что вам от меня надо?
- Уже ничего, - несколько задумчиво ответил Анерига, поднимаясь на ноги. – Кто тебя научил закрываться от прохожих?
- Никто, само случайно получилось… И не всегда получается.
- А хочешь научиться большему? – нужно было получить лояльность подростка, хотя бы на ближайшее время, чтобы он никуда не делся, если Анерига все-таки решит раскопать, кто это отдает своих детей на сторону. Мысли, что это действительно могла быть операция Темного Двора не возникла - тогда бы ребенок был бы не в России и под постоянным присмотром. Как раз во избежание случайных встреч. Нет, от ребенка избавились впопыхах, непродуманно…
- Большему? Например?
- Например, такому, - нав создал на ладони маленький черный вихрь и позволил ему втянуть в себя несколько листов бумаги со стола.
Александр промолчал. Затем нахмурился и, перехватив черный взгляд, ответил:
- Я подумаю.
Нав хмыкнул, сминая вихрь в ладони. Занятный ему попался мальчик.
С характером.
Цитадель встретила Анеригу блаженной прохладой.
Пятнадцать минут назад нав набрал московское отделение «Транс-Портала» и, прикрывшись мороком, шагнул в наведенный по звонку вихрь. Тайный Город, раскаленный почти добела заставил его коротко обругать жару и быстро сесть в салон машины. Кондиционер разогнал раскаленный воздух, но пробка на Ленинградском, которую посулил навигатор изменила планы.
Анерига проехал по свободным улицам к подземному гаражу в одном из бизнес-центров, оставил машину там, и сделал портал в штаб-квартиру Темного Двора.
Оказавшись в своих апартаментах, нав сначала нырнул в душ, а затем блаженно расположился в удобном кресле. Заставив бутылку дорого красного вина проплыть по воздуху к бокалу и излиться в него, Анерига поймал емкость, поставил на столик и пригубил вино, размышляя стоит ли ввязываться в историю с чудом. Дел и без того было предостаточно – не считая контроля головного офиса своей компании (там сидели исключительно «свои»: шасы и знающие о Тайном Городе челы) – несколько заданий маячили впереди. Впрочем, выкроить на расследовании пару-тройку дней Анерига сумел бы. Будь на то желание.
В дверь постучали. И практически сразу, не дожидаясь ответа, в комнату вошел Альега. Анерига вскинул бровь, ухмыльнулся и встал навстречу другу.
- Неужели в наших краях? Надолго?
Альега редко бывал в Цитадели – предпочитал выполнять разнообразные задания в разных точках земного шара. Порой ему приходилось вживаться в какую-то роль на срок в несколько лет, создавать другую жизнь, обходиться минимумом энергии – и все это ему нравилось. Иначе как объяснить то, что гарка занимался этим уже не одну сотню лет?
Раз за разом, Альега с упоением погружался в задание – легко и свободно примеряя на себя разные личины. Соглашался на авантюры, был легок на подъем и при этом удивительно бесшабашен.
- На пару дней. Вот, сначала к тебе зашел, поздороваться.. А то потом Дэрига от себя не отпустит.
- Да, твой кузнец еще тот собственник, - Анерига налил соплеменнику вина во второй бокал и навы переместились в глубину гостиной на широкий диван темной кожи. – Как задание?
- Выполнено, - рассмеялся Альега, пробуя вино, - Вкусное. А ты как?
- Только вернулся – бизнес. – нав помолчал, раздумывая, стоит ли тратить время на рассказ о странном чуде, а потом решил, что Альеге это точно будет интересно. – Встретил там мелкого рыжего – пятнадцать лет всего.
- Одного? – удивился гарка, приманивая к себе бутылку вина.
- Ну, как тебе сказать… С родителями. Челами.
- Шутишь?! Полукровка?
- Нет. – Анерига хмыкнул, получая искреннее удовольствие от реакции Альеги – тот любил подобные загадки.
- И как он там оказался?
- Понятия не имею. Раздумываю, стоит ли выяснять – своих забот хватает.
Альега хмыкнул, продолжать разговор не стал, перевел тему на последние новости, поинтересовался как дела в Цитадели и в Городе.
Спустя пару часов они уговорили еще бутылку коллекционного вина под не менее дорогие сыры, заказанные в супермаркете Гильдии. Анерига отвлекся на пару минут – вышел «по делам» - а когда вернулся, увидел, что друг беззастенчиво раскрыл стоящий на столе ноутбук и теперь с интересом изучает какие-то документы.
- Вот смотри, - не обратив внимание на тихий рык хозяина техники, Альега развернул ноутбук к нему, - Пятнадцать лет назад в автокатастрофе погибла семья чудов. Роберт де Стан, его жена Луиза и сын Николас. Скользкая дорога, чуд не справился с управлением, врезался в столб. Машина загорелась – по официальным данным никто не выжил. Чуды сразу же расследование провели, но ничего необычного не заметили. Повышенный магический фон был – их энергия – скорее всего Роберт портал пытался построить, но не успел. Тела всех трех обуглились, но экспертизы не проводили – и так все понятно было. Ребенку тогда было четыре месяца.
- Думаешь, это кто-то угробил семью чудов, а ребенка отослал подальше из Тайного Города? Звучит как-то… - Анерига выбил дробь на подлокотнике дивана длинными тонкими пальцами, - Сомнительно. Зачем ребенка в живых оставлять? При этом подкладывая куклу? Кому это надо?
- Не знаю. Но больше в том году чудских детей не пропадало и не гибло. Все при матерях, при семьях, сейчас как раз готовятся к приему в Мастерские. Так что этот Николас де Стан – единственный кандидат.
- А что мы знаем о его родственниках?
- Семья отца довольно известна – в основном успехами на поприще бизнеса. Занимаются разведением грифонов, василисков и единорогов на продажу. Луиза де Стан, в девичестве Мерверинте – из древнего рода исследователей. Брэндон Мерверинте погиб по время Лунной фантазии, отец и дед работают в Мастерской медицины.
- Как думаешь, семьи обрадуются возвращению ребенка?
- Должны, - пожал плечами Альега. – Может еще и спасибо скажут за спасение рыжика… Роберт был единственным сыном Дэриана де Стана, а Брендон Мерверинте не имел детей, так что Николас – если это он – является наследником обоих семей.
Анерига вылил остатки вина в бокал и задумчиво изучил рубиновую жидкость на просвет:
- Наверное все-таки стоит разобраться в этой ситуации. Мне интересно кто же убил семью чудов и зачем тогда надо было спасать ребенка? Не хочешь присоединиться?
- Не получится. – Альега легко поднялся на ноги и усмехнулся, - Ты наткнулся – тебе и раскручивать.
Проводив соплеменника взглядом, Анерига придвинул к себе ноутбук и задумчиво перечитал строчки сообщения о гибели семьи де Стан. Кому могла быть выгодна их смерть? Копаться в прошлом Роберта, вероятно, имело смысл, но у кого спрашивать? Не у оставшихся в живых родителях же. Внимание нава к смерти пятнадцатилетней давности несомненно всколыхнет Орден.
Пожалуй, для начала стоит привезти Александра-Николаса в Тайный Город. Не афишируя имени. Быть может, недоброжелатель узнает сына Роберта… Тем более – нав глянул на фотографию семьи де Стан – Николас очень, очень похож на отца.
Поднимаясь по уже знакомой лестнице, Анерига поймал себя на мысли, что иногда это хорошо, что челы абы как относятся к своим детям. Ведь если бы эта сомнительная мамаша хоть раз отвела ребенка на простое обследование в поликлинику врачи не смогли бы не обратить внимание на мочки ушей юного чуда, на его кровь и прочие мелочи.
В этот раз на стук отозвался взъерошенный мужчина, ростом наву по плечо. Он хмуро посмотрел на высокого гостя, и поинтересовался:
- Чего надо?
- Александр дома?
- Нету его, ночью убежал, до сих пор не возвращался.
Анерига мысленно обругал себя – понадеялся, что в восемь утра точно застанет подростка и не проверил удаленным поиском – но никак не показал досады. Кивнул спокойно, протянул мужчине конверт:
- Здесь деньги. Мальчика я забираю. Вздумаете искать его или меня – убью. – другой рукой гарка поигрывал черным стилетом: челу показалось, что тот возник ниоткуда. – Все ясно?
- А… Ага. – мужчина сглотнул и попятился. – Я знал, что этот тварёнок во что-то вляпается. Говорил Ленке – выгони его…
Не слушая бормотание чела, Анерига развернулся и начал спускаться по лестнице. Волосы чуда у него остались, так что найти Николаса не составит труда. Но и этого не понадобилось.
На площадке третьего этажа гарка встретил поднимающегося по лестнице рыжего подростка. Быстрое сканирование показало, что тот всю ночь гулял и пил. Запаха сигарет не было – впрочем, это нава не удивило. У нелюдей отвращение к табаку на генетическом уровне.
- Привет. – не позволяя рыжему начать разговор, Анерига остановился на площадке. – Я думаю, тебя там не ждут. Поссорился вчера с родителями?
- Тебе какое дело? – огрызнулся Александр, но подниматься дальше не стал, глядя на нава снизу вверх.
- Я хочу тебя позвать с собой. Учиться магии.
- Куда? В Хогвартс? – усталость не помешала подростку съязвить. Мужчина с черными, странными глазами на колкость не отреагировал.
- В Москву. Отправление прямо сейчас. Второго шанса не будет. Готов?
Александр помолчал несколько мгновений. Его эмоции были у нава как на ладони: сомнение, злость, и, наконец, решимость.
- Хорошо.
Анерига усмехнулся, и накинул морок на себя и подростка. Двойник рыжего отделился от него, поднялся на свой этаж и вошел в свою квартиру. Вряд ли кто наблюдал за ними, но режим секретности все-таки стоило соблюдать. Почувствовав рядом колдовство, рыжик вскинул брови удивленно, но опыта не хватило, чтобы понять, что именно делает незнакомец.
Гарка усмехнулся, глядя на замешательство чуда, и вызвал за своей спиной черный вихрь. Александр вцепился в перила рукой, но больше никак не выказал испуга.
- Это портал, - пояснил Анерига, не дожидаясь вопроса, - И он перенесет нас в Москву. Не бойся, это не страшно.
- Я не боюсь, - тут же вскинулся парень и почти бегом кинулся в вихрь. Нав фыркнул, едва сдерживая смех. Шагнул следом.
Портал был настроен на съемную квартиру недалеко от Цитадели. Обстановка там была типовая, но вид – на широкий Ленинградский проспект - выше всяких похвал. Застыв у окна, все еще не в силах поверить в перемещение на полторы тысячи миль, Александр разом взбодрился и даже протрезвел. Впрочем, Анерига был уверен, что ненадолго. Чуды, конечно, двужильные по сравнению с обычными челами, но все-таки этот был слишком молод.
- Отдыхай, прими душ, поешь. Я зайду часов через семь. Чтобы выспаться тебе этого хватит.
- Я не устал. – подросток обернулся.
Анерига подошел, оперся рукой о стену позади него и чуть склонился к лицу парня. Перехватил карий взгляд:
- Давай ты будешь делать то, что я говорю? Потому что я сильнее, быстрее и старше тебя. Договорились?
Рыжий кивнул, вжавшись спиной в обои. Возможно, он уже жалел, что согласился на сомнительную авантюру.
- Вот и умница. – гарка отстранился, и, уже подходя к входной двери кинул через плечо, - Кстати, твое настоящее имя – Николас.
Оставшись один, подросток прошелся по комнате. Потом исследовал коридор, и, наконец, добрался до кухни. В холодильнике обнаружилась колбаса, сыр и еще какая-то нарезка. Отломав кусок свежего хрустящего хлеба, и накидав на тарелку чего-то мясного, парень вернулся в комнату. Сел на диван и задумался.
Последние два дня настолько разительно изменили его жизнь, что становилось страшно. Когда он вспоминал незнакомца, который так и не удосужился представиться, его пробирала дрожь. Странный черноволосый и черноглазый мужчина, длинный и худой, умудрившийся в несколько мгновений раскидать восемь человек не был похож на простого менеджера – коим показался на первый взгляд. То, что он был магом – мог создавать… порталы и не только – как-то объясняло его скорость и умения. Но впечатление, что это только верхушка айсберга никуда не исчезало.
- Николас, - вслух произнес пока еще чужое имя Сашка. Верить ли, что именно так его на самом деле зовут? Пока ничего из того, что говорил странный тип не было ложью, но гарантий никаких… Впрочем, длинное Александр и любые сокращения всегда раздражали. Иногда до скрипа зубов, иногда просто до отвращения. Николас звучало приятнее. – Ник.
Спать хотелось неимоверно. Удивление способом перемещения сгинуло без следа, уступив место усталости. Подросток поставил на пол пустую тарелку, улегся на диван как был в одежде и обуви и спустя минуту уснул, так и не додумав мысль…
Первые несколько часов после ухода от чуда, Анерига посвятил делам: наведался в головной офис собственной фирмы, заглянул в Цитадель, сделал несколько заказов в лавке артефактов по телефону, а только потом вернулся к тайне рыжего.
Тщательно прошерстил базу, сохранил в отдельный файл всю информацию об обеих семьях, потом поискал в новостях упоминание о Роберте де Стане. Выловил даже маленькие заметки и откинулся в кресле.
Аналитик из Анериги был так себе. Он не очень любил процесс поиска и исследования – предпочитал конкретные действия, но обращаться к кому-то не хотелось. Было интересно самому докопаться до правды.
Вздохнув, нав принялся анализировать полученную информацию. Пока получалось, что недоброжелателей у Роберта не было. Во всяком случае таких, которые хотели бы его убить. И если бы не выживший неизвестно каким образом Николас, Анерига бы тоже не стал сомневаться в том, что авария была просто несчастным случаем. А раз ребенок был, более того, ребенок, которого, как и всю семью, считали мертвым нав начал подозревать, что наткнулся все-таки на убийство.
Дуэли Роберт ни с кем не заводил, за феями не ухлестывал – во всяком случае, открыто – дорогу никому не перебегал…
Анерига запустил пальцы в волосы и на мгновение прикрыл глаза, раздумывая. Чтобы не запутаться, он решил начать с начала.
Семья погибла в автокатастрофе. Дознаватели Чуди ничего подозрительного не нашли, сделав заключение, что Роберт с женой и сыном попали в аварию и не сумели выбраться из загоревшейся машины. Луиза не была магом, Николасу на тот момент было от силы месяца три. Роберт пытался предотвратить столкновение, но не сумел.
Значит, чуды нашли все три трупа. Нав допускал мысль, что Александр – все-таки не Николас. Но судя по возрасту и времени обретения малышом новой семьи, вариантов просто не было.
При всем при этом, Роберт был довольно слабым магом, и мог банально не успеть ничего сделать. Да и сообразить сразу, в том числе, что стоит делать, когда машину в доли секунды заносит на скользкой дороге мало кто мог. Нав бы успел тщательно продумать ситуацию. Чуду же едва хватило времени на понимание её. Как показали документы – их никто особо не засекречивал – тормозной путь составил более десяти метров, скорость «БМВ» Роберта зашкаливала за сотню. При ударе пролилось топливо, и оно же вспыхнуло от искры. Луиза потеряла сознание от удара. Роберт пытался выбраться из машины, построить портал, но сил не хватило. Времени выйти из загоревшегося автомобиля тоже. «Дырки жизни» Роберт с собой не имел. Так и погиб вместе с женой и трехмесячным сыном.
Теперь же получается, что Роберта попросту блокировали – отсюда и магический фон на месте аварии – автомобиль действительно занесло на скользкой дороге, а потом убийца заменил ребенка на куклу и поджег автомобиль. Времени это у него заняло совсем немного – секунд тридцать и все это время бензин вытекал из пробитого бензобака.
Теория складывалась стройная. Вот только неясно кому же так помешал Роберт де Стан…
Да и получается, что чудские эксперты не проверили какой именно аркан пытался построить рыцарь? Невозможно. Значит, блокировали Роберта очень аккуратно и после затерли все следы. Маг уровня рыцаря-командора войны мог бы нащупать тонкости, а рядовой чуд, особенно когда поверх следы вызова портала? Не мог.
С другой стороны – чтобы так все подчистить и исполнитель должен быть тоже довольно высокого уровня. Или использовать артефакт… Опять «ниточка» в никуда.
Анерига прошелся по комнате, налил себе крепкого черного чаю и вернулся в кресло. Посмотрел на экран, откуда на него смотрели Луиза и Роберт де Стан. Быть может, целью был не муж, а жена? Бред. Чудская женщина, домохозяйка и мать не могла никому перейти дорогу. Соперница в битве за сердце Роберта никогда бы не пошла на убийство – слишком велико значение каждого ребенка и каждой женщины для Ордена. Быть может ревнивый мужчина? Тоже не то…
Нав чувствовал, что разгадка очень близка, но никак не мог выдвинуть версию, которую сам счел бы близкой к реальности. Правда, было еще одно «но». Гарка не имел никаких доказательств того, что Александр – это именно пропавший Николас. Пожалуй, стоило встретиться с кем-либо из родителей Луизы, чтобы сделать проверку на родство. Но встретиться надо было как-то… осторожно и просто получить генетический материал.
Анерига вызвал на экран данные по предкам Луизы и хмыкнул. Брат, как тогда верно заметил Альега погиб во время Лунной фантазии, не оставив после себя детей. Мать Луизы – Мария Мерверинте после смерти сына не прожила и трех лет – в один из дней её нашли мертвой в собственно постели. Оставался отец – Ричард Мерверинте.
Ричард был довольно известным в узких кругах лекарем, правда, специализировался больше по исследовательской части, но это не мешало ему получить репутацию мастера по излечиванию различных вирусных заболеваний среди соплеменников и некоторых иных генетических статусов. Конечно, он вряд ли в этом направлении мог конкурировать с братом Сепиусом, однако в отличие от эрлийца, Ричард не брал денег за возможность работы с любопытными ему случаями. Самому Анериге еще не довелось встречаться с этим чудом, но он вспомнил, что Леонард Мерверинте, отец Ричарда когда-то обвинялся в нарушении запрета на разработку биологического оружия. Кажется, это было в двадцать шестом – совсем скоро после внедрения договора. Но Леонард тогда сумел доказать, что не занимался ничем подобным и обвинение было в итоге снято.
Нав выбил пальцами дробь на столе.
Занятно получается. Ричард пошел по стопам отца. А когда?
Он вчитался в досье деда Николаса де Стана.
В двадцать лет выбрал мастерскую Истории, увлекался древними артефактами. Неплохой боец, дослужился в Гвардии до командира. В сорок первом, в возрасте тридцати восьми лет отстаивал вместе с объединенной армией Тайный Город и последующие два года провел среди челов. По данным аналитиков Нави – был послан на передовую с целью поиска артефактов, которые могли всплыть случайно. По слухам – его на фронт отправил отец, чтобы привить определенные чувства к челам. И отнюдь не дружеские. Из армии Ричард ушел внезапно, доставив несколько весьма интересных находок Ордену, и более не возвращался к челам, а перешел к отцу, в мастерскую Медицины, где и остался.
В шестьдесят пятом женился и спустя год у него родился сын – Брэндон. В семьдесят первом дочь – Луиза, вышедшая замуж за Роберта де Стана в девяносто втором. И в девяносто пятом у них родился сын Николас…
Ранний брак получился, кстати, у Луизы и Роберта. Подозрительно ранний – учитывая, что юность у чудок длится пару десятков лет. Нужно будет потом посмотреть почему Луизу так быстро отдали замуж. Хотя, может запланированный династический брак, кто их, рыжих разберет?
Нав снова встал, еще раз наполнил чашку и посмотрел на часы. Пора уже отправляться к Николасу. А дальше, уже с ним, пожалуй, в «Ящеррицу»...
Анеригу не покидало чувство, что он готовится разворошить осиное гнездо. И эта мысль его радовала.
Когда незнакомец открыл дверь своим ключом, Сашка уже не спал. Сидел на диване у окна и вглядывался в широкий проспект. Ленинградка была забита до отказа – пробка, казалось, заняла все видимое пространство. Причем, дорога стояла в обе стороны.
Проснулся подросток от неимоверной духоты. Поискал взглядом пульт от сплит-системы. Нашел белую коробочку с кнопками и включил на максимально холодный воздух. Стало полегче, однако спать уже не хотелось.
Он снова проинспектировал холодильник, соорудил себе бутерброд и уселся на подлокотник. После сна перемещение в Москву уже не казалось таким удивительным, но остатки недоверия и подозрения, что его кто-то (как-то?) разыграл, периодически заставляли подростка пристально всматриваться в незнакомые улицы.
- И что там показывают? – голос мужчины заставил рыжего вздрогнуть и стремительно подняться с насиженного места.
- Дорогу.
- Собирайся, - черноволосый незнакомец кинул найденышу пакет и вышел из комнаты. Неслышно и стремительно – так же как и появился в квартире.
Сашка поморщился, чувствуя, что начинает бояться этого странного мага. В конце концов, кто знает, что у него на уме? И как он собирается учить магии…
Осторожно заглянув в пакет, подросток обнаружил там джинсы и футболку. Прокричал в сторону кухни:
- Эй, у меня есть одежда!
Ответа не дождался, а вспомнив утренний разговор у стены, решил, что переодеться не помешает. Спустя пару минут, парень прошелся по коридору, заглянул в кухню. Длинный незнакомец сидел на стуле и что-то читал в своем наладоннике. Поднял взгляд на Сашку:
- Готов к выходу в свет, Николас?
Тот передернул плечами:
- Смотря что там надо будет делать…
- Ничего особенного. Пить сок и смотреть на представление.
- Театр? – Сашка поморщился и тут же понял, что сморозил глупость: в джинсах по театрам не ходят.
- Клуб. Один из лучших в Тайном Городе.
- Где?
- Меня зовут Анерига, кстати, - словно не услышав вопроса, продолжил черноволосый, - За родственников нас никто не примет, так что если спросят – мы просто друзья. Точнее, я – друг твоего отца. Лишнего не болтай, делай вид, что ты – как все. Ничему не удивляйся. Потому что если кто-то поймет, что ты не из наших – тебя убьют.
- Что? Убьют? Обалдел, что ли? Я вообще-то мог и не ехать с тобой! – тут же вспылил парень.
Анерига снова проигнорировал его:
- Я – нав. Ты – чуд. Это надо запомнить. Белобрысые – люды. Есть еще несколько рас, но запомни пока основные три.
- Рас? – непонимающе переспросил подросток. Вспышка паники связанной с упоминанием смерти испарилась словно по мановению волшебной палочки.
- Ты – не человек. Я – тоже. И в том месте, куда я тебя поведу челов – человек – очень мало. Почти нет.
- А кто есть? Эльфы, орки, гоблины?
Анерига вскинул бровь:
- Ну, если приложить фантазию и изучить основы наведения морока – и они тоже. Все, пойдем, через полчаса начнется шоу.
Для того, что ему пришлось пережить за один день, чуд держался неплохо. В вихрь портала заходил уже без опаски, задержав дыхание разве что. Просвещать относительно реалий Тайного Города, да и рассказывать тонкости Анерига считал совершенно лишним. Чуды же потом и просветят.
Вообще, конечно, Николас – пока проще называть его так – действительно обладает крепкими нервами. Услышать о том, что он – не человек и переспросить только спустя пятнадцать минут, уже сидя за столиком в клубе дорогого стоит. Не малую роль в этом сыграл и возраст рыжего… Интересно, а если бы он так и остался не найденным – ведь чуды живут в два с половиной раза дольше чем любой из челов?.. Значит, о своей природе он задумался бы уже годам к шестидесяти…
- Что значит я – не человек? – футболка и джинсы на парне сидели идеально. Стоили по меркам провинциального городка просто неимоверных денег (о чем, впрочем, Николас и не догадывался), но позволить себе сидеть за столиком рядом с неопрятным подростком нав не мог.
- Не человек. Не чел, как у нас говорят. – себе гарка заказал коньяк, а рыжику сок. Тот попытался что-то возразить, но короткий взгляд заставил Николаса замолчать.
- А кто я?
- Ты – чуд. Маг, причем довольно хорошего уровня – явно в семью матери пошел. Видишь ли, внешне почти все генетические статусы похожи на челов. – Анерига поморщился, когда пришлось сначала употребить понятную найденышу формулировку, потом пояснил, чтобы в дальнейшем чуд не ляпнул что-нибудь, - Точнее, конечно, это челы ничем не отличаются от предыдущих рас, но это тонкости.
- А ты кто? – подросток допил сок в пару глотков и отставил пустой стакан. Тут же материализовался официант со вторым. Взгляд молодого конца заинтересованно скользнул по необычной паре, но он ничего не сказал. «Отлично, чем больше свидетелей, тем быстрее объявятся родители… Или заказчики того убийства.»
- Я – нав. Маг. Гарка. – Анерига тихо ругнулся на навском и пояснил, - Так сказать спецназ. Если надо кого-нибудь поставить на место – зовут меня.
- А ты один такой… гарка?
- Нет. – нав покачал головой и в этот момент на сцене, наконец, началось шоу. Николас замолчал, буквально пожирая глазами сцену – для него там творилось совершенно невероятное действо. Сам Анерига все это уже видел, поэтому больше смотрел по сторонам, фиксируя реакцию на найденыша окружающих чудов.
А чуды искоса поглядывая на столик, за которым расположился гарка и подросток пока не выказывали особого удивления. Только недоумение – что их ребенок делает в компании нава? Узнавать в Николасе сына Роберта никто не торопился.
Анерига чувствовал себя рыбаком, который закинул удочку с весьма странной наживкой и теперь следит за поплавком – дернется, нет? Или наживка не понравится той рыбе, что сейчас плавает в пруду. Или рыба слишком осторожна чтобы сразу попасться на крючок?
Отогнав ненужные ассоциации, нав кивнул официанту, чтобы тот повторил его заказ и глянул на завороженного подростка. Даже в эпоху голографических технологий и прочей радости, еще никому из челов не удавалось создать действительно живую, объемную, настоящую копию дракона. Магам этого и не требовалось – достаточно было найти подходящее животное и обучить нужным трюкам. Прибавить искусные миражи, свет, талантливую постановку и «Призрак Ветра» уже три месяца стабильно собирал полный зал.
- Он что, настоящий? – на мгновение оторвался от зрелища парень.
- Настоящий, конечно, - кивнул Анерига и рыжий изумленно вскинул брови.
- То есть самый настоящий дракон?
- Ну, по сути это виверна, дальний родственник дракона – они гораздо меньше и куда лучше дрессируются. – пожал плечами гарка. – Привыкай, здесь есть магия, сказочные животные и много чего другого интересного.
Николас снова вернулся к просмотру шоу, а Анерига уловил проблеск интереса справа от себя. Чуть наклонил голову, чтобы краем глаза уловить, кто это сейчас изучает подростка. Лицо было знакомым гарке – Антуан ле Кураз – друг Роберта де Стана. Рыцарь вглядывался в мальчишку, словно силился понять – кажется ему, или нет. Отвернулся.
Нав очень осторожно просканировал Антуана, собирая его эмоции, и остался доволен: ле Кураз был в замешательстве. Вне сомнения, схожесть Николаса с отцом была феноменальной.
Зал взорвался аплодисментами и Анерига тут же встал. Положил на стол пару купюр и кивнул подростку:
- Пойдем. У нас еще много дел на сегодня.
Возражать тот не стал.
Выйдя на дорожку Измайловского парка, нав неспешно пошел в сторону выхода.
- Понравилось?
Николас хмыкнул:
- Очень! Только быстро мы ушли, я там присмотрел одну чиксу – с ней можно было бы познакомиться.
- Шпендик, - не сдержался Анерига, - Думаешь эти феечки по твою душу? Подрасти сначала годков на шесть-семь, а потом уже говори… Тебе и так предстоит изучить очень многое.
- Да, ладно, - отмахнулся парень, - Нагоню.
- Тебе пятнадцать. В этом возрасте юные чуды уже выбирают себе Мастерскую, где будут совершенствовать магические навыки. А ты можешь только морок накинуть.
- Не только!
- А что еще? – скептически поинтересовался Анерига, высматривая впереди место, откуда можно будет построить портал не особо тратясь на морок.
- Ну шар вроде огненного могу сделать. Только маленький.
- «Шаровая молния» - это тоже очень слабо. Уровень пятилетнего шалопая.
- А ты прям такой крутой, да? – вскинулся Николас, которого разозлил снисходительный тон нава. Анерига пожал плечами:
- Вот когда сможешь разнести целый квартал по кирпичику – тогда и спросишь, такой ли я крутой.
О такой тонкости как врожденный потенциал мага и разница в нем, гарка скромно умолчал. Наконец, увидев подходящее место, Анерига построил портал и, не церемонясь, впихнул в него подростка.
Едва выпрыгнув из портала рыжий чуть не зарычал от обиды – с ним обращаются как с котенком. И тут же притих, увидев, что на диване вольготно развалился нежданный гость. Гость был черноволос, худощав, неуловимо похож на Анеригу. «Родственники они, что ли?»
- А, ты уже здесь, - вышедший следом за найденышем нав, заметил третьего в комнате и улыбнулся, - Я и не надеялся, что ты так скоро.
- Интересно стало, - поднялся на ноги мужчина. Одет он был в черные джинсы и легкую, черную же сорочку, оставляющую обнаженными сухие, жилистые руки. – С чего это ты меня позвал…
- Это – Николас, - кивнул на подростка Анерига и представил ему «родственника» - А это Арга. Один из лучших наставников-магов. По крайней мере, как раз для новичков вроде тебя.
- И насколько он новичок? – вскинул бровь маг и внимательным взглядом окинул Николаса. Тому показалось, будто он попал под мощную рентгеновскую установку. Ощущение неприятное и пугающее.
- Морок и шаровая молния уровня где-то первого.
- А потенциал нормальный, - задумчиво протянул Арга.
- Я тебе потом объясню.
- Хорошо. И чему ты хочешь, чтобы я его научил? – нав, казалось, совсем не удивился.
- Элементарные вещи – работа с аккумуляторами, активация артефактов, простенькая защита, нормальный морок, «эльфийская стрела», еще пара каких-нибудь защитных арканов. Только не уничтожь мне квартиру. И часов за шесть управитесь?
- А ребенку спать не пора?
- Эй, - встрял подросток, - Я еще тут, не забыли.
Оба мужчины его проигнорировали.
- Он восемь часов дрых без задних ног, так что я думаю, выспался. У меня в тумбочке как раз есть «фляжка» рыцарская. – Анерига вихрем прошелся по гостиной, собрав какие-то предметы с полок и захватив пару листов бумаги и небольшой полиэтиленовый пакет. Сложил все в свою сумку, посмотрел на Аргу, - Я пошел. Вернусь часам к трем-четырем.
- Ты меня с ним оставляешь? – не сдержался Николас.
- Да. Ты же хотел учиться магии – Арга научит основам. Я скоро вернусь.
Вышел Анерига через дверь. Рыжий проводил его долгим взглядом и хмуро повернулся к наставнику-магу:
- И чему ты собираешься меня учить?
- Во-первых, не «ты», а «вы». – очень спокойно произнес Арга и тут же ударил. Не руками, а удушливой волной тьмы, которая окутала Николаса, испугав и не позволяя вздохнуть. Тьма рассеялась почти мгновенно, оставив после себя вкус крови во рту. А нав, как ни в чем ни бывало, улыбнулся, достав из тумбочки причудливую флягу от которого – рыжий почувствовал – тянуло чем-то родным и горячим, - И во-вторых, времени у нас мало, а повторять дважды я не привык. Готов учиться?
- Готов, - Николас проглотил пару эпитетов, которыми хотелось наградить новоявленного преподавателя, но решил не нарываться и кивнул, чтобы подтвердить собственные слова.
- Отлично, тогда начнем с азов. Что такое магическая энергия знаешь?
Спустя час Сашка уже мог осторожно, дозировано взять энергию из аккумулятора и так же осторожно вернуть её обратно. Арга оказался строгим, но очень талантливым преподавателем, потому что его объяснения рыжий понимал с первого раза, а дальше дело было за контролем и практикой.
- Хорошо, - кивнул, наконец, нав, и позволил временному ученику расслабиться, - Пять минут передышка и начнем заниматься серьезно.
- А это что, развлечение было? – вяло огрызнулся подросток. Сил на что-то более яркое у него не хватало. Упражнение, по объяснениям казавшееся очень простым выматывало не хуже бега по пересеченной местности. Не смотря на урчащий кондиционер, исправно посылающий в квартиру охлажденный воздух, футболка рыжего прилипла к спине, а сам он покраснел от напряжения. Брать энеригию было легко. Даже медленно брать. А вот отдавать – даже по крупице – неимоверно тяжело. Когда, к исходу первого часа, он уже мог контролировать красный горячий поток, нав его похвалил и это вызвало слабую улыбку на искусанных губах.
- Это были основы. Не знаю, почему ты этого не понимаешь, но это сейчас не имеет значения. Будешь учиться, значит. Далее – морок. Я так понимаю, что простой морок ты и сам умеешь наводить?
- Ну да. – говорить было легче чем делать и парень искренне надеялся, что вопрос преподавателя не означает конец передышки.
- Показывай, - кивнул мужчина. Рыжий заглянул в его непроницаемо-черные глаза и обреченно подчинился. Впрочем, создать морок было куда легче, чем отдавать энергию.
- Ясно, - Арга хмыкнул, - Ну, тут получше. Это ты сделал себя невидимым, а теперь стань… Ну, допустим, девушкой.
- Я – девкой? – Сашка осоловело покачал головой, - Да ни за что!
И тут же схлопотал быстрый, хлесткий и крайне обидный подзатыльник. Насупился, попытался представить себя – себя! – девушкой. Такой, каких часто видел рядом. Потом добавил энергии, заставляя нава видеть то, что ему хочется.
Арга как-то неопределенно хмыкнул, осматривая получившийся морок, а затем покачал головой:
- И куда ты в таком виде отправишься? На Тверскую, разве что…
- Куда? – не понял рыжий.
- На панель, клиентов собирать. – охотно пояснил нав, развеивая – чуд почувствовал – созданный аркан. Сашка прикрыл глаза, понимая, что если сейчас от злости попытается ударить, то вряд ли из этого получится удар, а не очередное унижение. – Что у тебя за воспитание, а, Николас? Такое впечатление, что ты вырос в подворотне среди банды Красных Шапок.
- Кого?
- Да есть тут одни… - Арга почти машинально ответил, а затем очень внимательно посмотрел на ученика, - Ты вообще откуда свалился, а?
Подросток пожал плечами и назвал город. Нав вскинул бровь, но больше комментировать не стал. Помолчал, и, как ни в чем не бывало, перескочил на тему морока:
- В общем, морок – универсальное средство, позволяющее не дать челам увидеть больше, чем им положено. Против тайногородцев он не всегда срабатывает – кто не маг, носит с собой различители, а они универсальны. В мороке, как и в любом аркане, действует принцип старшинства – то есть чем сильнее маг, тем надежнее у него морок. Разумеется, если маг прилагает должные усилия. Это понятно?
Сашка кивнул.
- Ну и, самое главное. Самый простой морок – это сделаться невидимым. Простой потому, что не требует продумывания образа или чего-то еще. Важно помнить, что морок скрывает твое присутствие, включая голос, но не скрывает последствий твоих действий. Если ты в мороке идешь по песку, лужам, траве и прочему нетвердому грунту, то твои следы на нем остаются. Накидывать его ты умеешь, так что сам потом разберешься в тонкостях. Теперь морок с изменением внешности. Проще всего создать артефакт, в который спокойно, без спешки вложить нужны образ. Однако, иногда бывают моменты, когда на это просто нет времени… Вот сейчас ты накинул морок девушки… Впрочем нет, как раз девки. Куда бы ты так смог пройти?
Рыжий пожал плечами.
- Вот и я не знаю. Разве что в какой-нибудь дешевый клуб. Попробуй теперь сделаться ну, допустим, топ-менеджером преуспевающей компании лет тридцати.
- Кем? – Сашка поймал себя на мысли, что в последние пятнадцать минут только и делает, что задает односложные вопросы.
- Спящий, ты и этого не знаешь? Ты читать хоть умеешь?
- Да отстань ты от меня! – подросток подскочил с дивана, - Можно подумать ты сам такой умный!
- Ты? – очень нехорошо переспросил Арга и, собиравшийся уже было продолжить, парень проглотил слова. Снова в углах комнаты сгустилась тьма и ощущать её на себе второй раз за вечер ему отчаянно не хотелось:
- Вы! – поправился он, - Ну чего вы ко мне пристали? Издеваетесь просто! Я что, виноват, что не знаю всей той вашей муры! Я, между прочим, и не обязан её знать… - он отвернулся, - Еще хорошо, что я вообще что-то знаю. Сам научился! А то мать притащит себе хахаля очередного, а он… - не договорил, сглотнул и тут же собрался. – Не важно, короче.
Нав глубоко вздохнул:
- Я для тебя же стараюсь, Николас. Мне теперь все больше интересно откуда ты такой взялся, но я Анериги дождусь… А ты просто не выживешь в Тайном Городе без основ. Раз гарка попросил тебя этому научить, значит тебе это действительно нужно, понимаешь? А что до издевательства… Никто над тобой не издевается – больно надо.
- Ага, а про «читать научись» тоже не издевательство?
- Это я язвлю – характер у меня такой. – Арга прошелся по комнате, - Да, я уже очень давно не работал с молодняком…
- Ну, не повезло… Я вот свалился, да? – внезапно улыбнулся подросток.
- Да, ты свалился. Точнее – Анерига свалился и очень просил тебе помочь. Ладно, отставим пока морок в сторону. Начнем с боевых арканов.
Нав на короткое мгновение прикрыл глаза, а затем, пробормотав фразу на непонятном для Сашки языке, прошелся вдоль стен, совершая четкие, выверенные пассы руками. Рыжий даже залюбовался его движениями – Арга двигался как-то плавно, хищно и, вместе с тем стремительно, перетекая из одной точки пространства в другую. За навом тянулся шлейф силы – черной, страшной. И эта сила до дрожи пугала подростка, но вместе с тем и влекла познакомиться поближе, понять, узнать.
- Что вы делаете?
- Ставлю защиту – а то оплачивать разрушенную квартиру и счет от Службы Утилизации нет желания. – пояснил Арга, закончив. – Ты умеешь делать «шаровую молнию», как сказал Анерига. Сделай.
Сашка послушно создал на кончиках пальцев небольшой – с горошину – светящийся шар.
- Хорошо. Теперь аккуратно увеличь поток энергии и его размеры.
Закусив нижнюю губу, рыжий начал делать то, что сказали и тут же, словно не выдержав напряжения, «шаровая молния» сорвалась с ладони и со скоростью выпущенной пули улетела в стену. Арга хмыкнул:
- Давай заново, и теперь следи за тем, чтобы она была под твоим контролем. И сразу побольше энергии, а то этим только воробьев пугать. Приличному противнику показать стыдно!
Александр внезапно ощутил азарт. Возникло желание показать магу-наставнику, что он может и умеет учиться. Чуд сосредоточился и на его ладони снова вспыхнул яркий шар.
Рейтинг: PG
Пэйринг: нет
Жанр: почти детектив
Маугли
Маугли
- А теперь давайте за то, чтобы все было лучше и быстрее всех! – бокал взметнулся вверх, и пара капель вина пролилась на светлую скатерть. Никто из праздновавших это не заметил, потому что тост генеральному директору удался, потому что и до этого выпили не мало, да и время заполночь.
Ольга сделала большой глоток из своего бокала и кинула быстрый взгляд вправо, туда, где в дальнем углу большого зала разместился мало кому знакомый мужчина. Впрочем, ему хватило и одного знакомства – как раз с генеральным директором.
В курилке поговаривали, что этот высокий, тощий, но весьма харизматичный тип – и есть настоящий владелец сети алкогольных бутиков. Что приехал он из Москвы, как раз проследить за открытием магазина… Ольга не особо вслушивалась в эти сплетни неделю назад, когда в офис впервые вошел Андрей Андреевич, а вот сейчас остро жалела, что информации о том, кто уже двадцать минут о чем-то беседует с коммерческим, у неё непозволительно мало.
Коммерческий, кстати, Ольге не нравился категорически. Невысокий, поджарый мужчина, бывший военный. Обязанности он свои знал, за те полгода, что работал филиал, сумел сделать очень многое, но вот любил женщин – проходу не давал. И еще хорошо, что только взглядом, да намеками… Хотя, говорят, бухгалтер с ним пару раз с утра приезжала.
Над головой снова взметнулись бокалы и Ольга машинально подняла свой, улыбнулась, снова глотнула. Коллектив она любила – да и как не любить, когда атмосфера здоровая, зарплату платят, работа любимая, та, на которую в ВУЗе училась на «отлично» (красный диплом, между прочим) – но корпоративы являлись скорее повинностью, нежели праздником. Особенно когда официальная часть открытия магазина закончилась два часа назад, и вполне можно было не затевать «празднования в узком кругу» в близлежащем ресторане.
Снова посмотрев на Андрея Андреевича, Ольга с удовольствием отметила, что коммерческого он от себя отпустил и сидел теперь за столиком один, потягивая коньяк, и что-то читая в наладоннике. Выждав еще несколько минут, она встала со своего места, и, прихватив свой бокал, направилась к другу генерального.
- Разрешите? – Ольга улыбнулась, и, дождавшись взгляда, села напротив мужчины. – Я – Ольга, маркетолог.
- Я помню, - кивнул собеседник - Андрей.
Больше ничего не сказал, продолжая изучать девушку черными глазами. Быть может, при ярком свете они были карие, например, но сейчас напоминали два глубоких провала – и свет не отражается. Жуткие глаза. Ольга едва сдержала себя, чтобы не поежиться, и попыталась завязать разговор:
- Как вам наш город, Андрей?
- Неплох, - мужчина чуть выпрямился на стуле, отложил в сторону дорогой гаджет и взял с тарелки несколько кусочков сыра, - Ольга, вам скучно на этой вечеринке?
- Скучно – девушка, напротив, подалась вперед, проводя пальцем по кромке бокала.
- А почему не уедете домой? – не смотря на далеко не первый бокал коньяка (Ольга следила исподтишка) Андрей выглядел и говорил как трезвый. Смысл слов не сразу дошел до Ольги. Она даже поначалу хотела снова улыбнуться, а затем застыла. То, что её могут – пусть даже так мягко – «отправить домой» как девочку какую-то, возмущало до глубины души. Но уже в следующую минуту взяла себя в руки и пожала плечами, решив держать до конца:
- Дома тоже скучно. Я живу одна. – поднесла бокал к губам, слегка отпила, стараясь, чтобы это выглядело в общем-то невинно, но вместе с тем соблазнительно. Судя по тому, как взгляд Андрея задержался на её губах – у неё получилось.
- Совсем-совсем одна? – уточнил он. Девушка кротко кивнула, не убирая бокала ото рта и изучая мужчину вблизи.
Нравился он ей все больше – было в Андрее Андреевиче что-то породистое, аристократическое. В манере держаться, в жестах, даже в небольших аккуратных запонках из черного камня. И лицо… такое лицо она встречала раньше разве что на обложках журналов. Тонкое, скуластое, удивительно гармоничное. Женственного в этом лице при этом ничего не было – скорее каменное, резкое, как удар топора.
Хмель заползал в глубину разума, вызывая там еще более странные ассоциации, но Ольга не собиралась к ним прислушиваться.
Если бы Ольга хоть на мгновение могла себе представить, что разговаривает вовсе не с человеком, а с существом у которого кровь черная, она бы даже не подошла к нему. Панически боясь всего необычного, девушка даже фильмы фантастические не смотрела. Не любила ничего, что отличается от уютного и обычного мира – приведений, вампиров, инопланетян и всего-всего на это похожего. Но открываться недалекой человской девушке нав не собирался, а потому она, к своему счастью, осталась в полном неведении.
Анерига, нав, гарка Темного Двора и действительно владелец всей сети бутиков элитного алкоголя смотрел на подсевшую с вполне конкретными намерениями челку и раздумывал что лучше: просто мягко отправить, или же дать понять, что «ловить нечего» от слова «совсем».
Первое было труднее – девушка под хмельком, но и пугать собственных сотрудников Анерига не любил – они от этого хуже работают. Впрочем, было бы из-за кого волноваться?
- Тут очень много людей, - усмехнулся нав, и обвел взглядом зал ресторана, - Полагаю, вы точно сумеете найти кого-нибудь, кто скрасит ваше одиночество.
Девушка моргнула, снова оказываясь в замешательстве. Анерига подавил усмешку и выключил коммуникатор, пряча его в черный, кожаный чехол. На Ольгу он подчеркнуто не смотрел, тщательно отслеживая эмоции челки.
Вот короткая вспышка досады, затем, чуть ярче злости и уже почти прорезавшаяся гордость, но задавленная упрямством. Значит, сделает вид, что ничего не поняла.
- Тут все знакомые, да и знаете, скрашивать одиночество с теми, кого видишь каждый день… Неинтересно. – Ольга нахмурилась, как ребенок и отпила еще вина. Снова стараясь сделать это соблазнительно.
- Понимаю. – нав подался вперед, так, чтобы оказаться в паре дюймов от девушки и доверительно сообщил, - Просто я очень верный.
- Верный? – алкоголь не позволял улавливать смысл слов с первого раза, поэтому для обдумывания фразы потребовалось несколько секунд. Потом до Ольги «дошло» и она рассмеялась. Легко, весело. Соблазнительно.
Анерига продолжал на неё смотреть. Так же, с расстояния в пару дюймов и девушка решилась. Сама подалась вперед, почти касаясь губами губ нава, прошептала:
- А я бы хотела оказаться на месте той, которой вы так верны.
- Я думаю, он это не оценит. – гарка ухмыльнулся, выбрав, наконец, способ максимально задеть самоуверенную челку и встал, - Приятной ночи, Ольга.
Ловко лавируя между столиков и танцующих тел, Анерига подошел к генеральному директору магазина и парой слов сообщил, что уходит. Тот кивнул, предложил вызвать такси до гостиницы, но нав отказался.
Выйдя из ресторана, Анерига спрятал наладонник во внутренний карман пиджака, и, кинув взгляд на хмурое ночное небо, зашагал в сторону гостиницы. Сначала по освещенной улице, а затем нырнул под арку во двор, который сокращал время в пути примерно в два раза. Местные челы, включая генерального не советовали там ходить после полуночи.
Под ногами хрустел мусор, впереди, на расстоянии тридцати шагов лавочку оккупировала группа подростков и огоньки сигарет то и дело взлетали к лицам парней. Нав не утруждал себя сканированием их эмоций – и так было понятно, что не прицепиться к одинокому прохожему они не смогут. Гарка усмехнулся, предчувствуя легкую приятную разминку перед сном.
- Эй, закурить не найдется? – встали с лавочки они быстро. Так же быстро перегородили путь. Восемь человских подростков, мнящих себя всесильными.
- Не курю. – Анерига остановился. Скудный свет нескольких окон позволил «банде» рассмотреть небрежную позу мужчины, руки, спрятанные в карманы брюк и утвердиться в собственной безнаказанности.
- А телефончиком не поделишься? А то мне мамочке позвонить надо. – самый высокий подросток шагнул ближе, поигрывая ножом-бабочкой. И в сторону – Сань, прикрой, а?
Короткий, яркий как огонек, но слабый всплеск магической энергии оказался для гарки полной неожиданностью. Он мгновенно просканировал пространство, понял, что среди человских мальчишек оказался юный чуд и именно рыжий только что навел морок. На крохах энергии.
- Эй, герой, тебе папа с мамой не рассказывали, что на навов нападать вредно? – Анерига перешел на чудский и не почувствовав понимания, начал подозревать, что наткнулся на нечто очень неординарное. Вряд ли это была операция Ордена – слишком глупо, а значит…
- Я считаю до трех, ребята. И очень советую раствориться, когда я скажу «три». – убивать гарка никого не планировал. В том, что подростки не послушаются доброго совета, он тоже не сомневался.
Напал первым как раз высокий. Не дожидаясь даже цифры «один». Рука встретила пустоту…
Быстро, но без травм, раскидав юных разбойников, Анерига заодно разжился рыжей прядью волос с головы странного чуда. Перебирая в пальцах тонкие волосы, уже в номере, приняв душ и не утруждая себя одеванием халата, нав пытался строить версии.
Уже само по себе то, что в полутора тысячах миль от Тайного Города обитается юный чудский подросток, самоучка, наводящий морок на крохах энергии – откуда только берет? – и, что самое главное, не понимающий чудского, было более чем загадочным. Похоже, портал на завтрашнее утро придется отменить.
Разгадывать загадки Анерига любил.
Под настроение.
Удаленный поиск показал, что сейчас рыжий находится в квартире на пятом этаже девятиэтажного дома на улице Пушкина.
Анерига допил чай, потянулся и, захватив наладонник, спустился в холл гостиницы. Такси ожидало у входа.
Разместившись на заднем сидении, нав, развернул на маленьком экране информацию о жителях квартиры. Задумчиво почесал переносицу стилусом и хмыкнул.
Согласно его данным, в квартире были прописаны трое: Трофимова Елена, Трофимов Александр (Сань?) и Марушников Алексей. Возраст жильцов позволял предположить, что это обычная такая, среднестатистическая семья. Вполне возможно, даже чудская. А может и не полностью чудская…
О том, что мальчишка может быть полукровкой, гарка сразу не подумал, а ведь это было бы само простое объяснение ситуации. При встрече нужно будет сканировать его на предмет количества чудской крови в его жилах.
Улица Пушкина оказалась довольно близко от гостиницы, и путь к ней занял у таксиста всего десять минут. Расплатившись с водителем, Анерига подошел к грязному, покрашенному темно-зеленой краской подъезду. Поморщился, набирая код на протертом кодовом замке и нырнул в темноту и вонь коридора.
Лифт не работал. Значит, если рыжий подросток решит вдруг покинуть квартиру, они обязательно пересекутся на лестнице. Впрочем, сейчас гарка не планировал с ним встречаться – гораздо больше его интересовала Елена Трофимова и её сожитель.
На стенах то и дело попадались надписи на русском непечатном, часть из которых могли заставить смутиться и Красных Шапок. Заплеванные ступени, весь в черных пятнах потолок и пыльные, почти не пропускающие света окна – не тот это был интерьер, который выбрал бы уважающий себя нелюдь… Может, все-таки прикрытие?
Внезапно на третьем этаже в одной из боковых квартир сверкнул алый огонек. Гарка остановился и тут же просканировал пространство. В пяти метрах от него был артефакт. Действующий и заряженный энергией Карфагенского амулета. Внимательно изучив вещицу – на расстоянии, разумеется, - Анерига определил что это было и задумчиво посмотрел на лестницу. Теперь ясно, откуда юный чуд таскал энергию – из этого сувенира с простеньким заклинанием, который допускали к использованию челами, не знающих о Тайном Городе.
Нав вздохнул, и продолжил путь наверх.
Дверь искомой квартиры была под стать подъезду. Деревянная, старая, со облупившейся краской. Покосившись на засаленный дверной замок, Анерига постучал по дереву рукоятью короткого кинжала. Звук получился громкий, четкий.
- Кто? – хриплый голос по ту сторону порога прозвучал за мгновение до того, как в глазке мигнул свет. Голос был женским.
- Трофимова Елена Валерьевна? – нав придал голосу официозности. За дверью сдавлено что-то пробормотали и щелкнул замок.
Семья у чуда, если Анерига не ошибся с удаленным поиском и результатами базы данных, была неблагополучная. Скорее всего, рыжий окажется полукровкой – глядя на то, что женщиной можно было назвать с трудом, скорее куском пропитого мяса, нав быстро просканировал квартиру. Все-таки странный подросток был здесь – он чувствовал его в одной из комнат.
- Могу я с вами поговорить? – перебрав в мыслях несколько вариантов, как лучше представиться, гарка остановился на самом соблазнительном. Для челов:
- Мое имя Сергей Чернов. Я представляю интересы Гийома Сен-Ларса.
- Не знаю такого, - покачала головой пьяная челка, но дверь не закрыла.
- Мой поручитель умер неделю назад, оставив все, что у него было вашему сыну. До его совершеннолетия состоянием должны распоряжаться родители или опекуны. Вот по этому поводу я хотел бы с вами поговорить.
- Сашке что ли? – в глазах Трофимовой прорезался нешуточный интерес. Она улыбнулась, обнажая поломанные черные зубы, и посторонилась, пропуская гостя.
Стараясь не запачкаться о мебель или стены, на которых кое-где еще даже сохранились обои, Анерига прошел на кухню, и, поморщившись, сел на колченогий табурет. Хозяйка засуетилась у холодильника, быстро достав оттуда пару соленых огурцов и бутылку дешевого пива. Все это она придвинула ближе к дорогому гостю и замерла, глядя в глаза.
Нав не обратил внимания на угощения и, достав наладонник, включил его. Посмотрел сосредоточенно пару страниц и снова перевел взгляд на Трофимову:
- Трофимов Александр – ваш родной сын?
- Нет, - она махнула рукой, - Но я его как своего воспитывала и документы все в порядке!
- Вы его в детдоме взяли? – что-то пометив на экране продолжил допрос гарка.
- Нет, знакомый при… А какое это имеет значение?!
- Мне нужно знать, что ваш сын действительно преемник лорда Сен-Ларса. А для этого мне нужны его настоящие имя и фамилия. То есть ни вы, ни ваш… друг, не являетесь его родными?
- Нет, говорю же… Я тогда проводницей работала, на Московском экспрессе. И в Москве ко мне подошел мужчина, высокий такой, на вас похожий. Протянул конверт с деньгами – много было там – и предложил взять ребенка, пообещав еще больше. А я что? Ну ребенок и ребенок, у меня своих нет, а деньги тогда нужны были очень… В общем, я его на себя записала, документы он мне сделал и денег дал. А как Сашку на самом деле зовут не сказал.
- Ясно. – ситуация вроде как прояснялась. Только описание «передатчика» несколько озадачивало Анеригу, но ведь если отдают полукровку, ненужного ребенка – можно и мороком прикрыться. – У наследника лорда Сен-Ларса есть несколько примет особых… Вы не могли бы пригласить вашего сына, чтобы я на него посмотрел?
- Да, да сейчас! – удивительно, как много дает заманчивое предложение и легкое касание эмоций магией. Теперь эта пьяная челка верит наву безоговорочно и уже представляет как будет тратить богатство приемыша. Анерига усмехнулся, прислушиваясь к происходящему в другом конце квартиры.
Вот рыжий подросток послал «мать» по известному маршруту, вот она перешла на визгливый крик, припоминая упрямцу все его проделки, а так же сколько денег она на него потратила, вот включилась – на полную громкость музыка. Что-то тяжелое, неудобное для слуха.
Понимая, что вряд ли Трофимова дозовется «отпрыска», Анерига поднялся с табурета, отряхнул брюки и неспешно направился к месту боевых действий. Отстранил пьяное тело, и шагнул в небольшую, захламленную комнату рыжего.
Короткий щелчок пальцев заставил музыкальный центр замолчать, а быстро и легко наложенный морок не позволит никому постороннему услышать разговор.
- Какого черта? Ты вообще кто? – парень поднялся с дивана, на котором до этого лежал, потягивая пиво и тут же узнал гостя. – Чего тебе надо?
- Просто поговорить, - улыбнулся нав, ответив только на последний вопрос и подвигая к себе относительно чистый стул. Уселся на него на него верхом. Одновременно гарка начал сканировать подростка, чтобы прояснить вопрос чистоты крови. А подросток замер, ощущая что-то необычное в мужчине напротив. Понимая, что сгусток темноты ему не кажется. И вчера он тоже это чувствовал, но был слишком испуган чтобы…
- Чистокровный чуд. Надо же, - не сдержавшись, вслух произнес Анерига. Александр молчал и в его карих глазах явственно читался страх.
– Сколько тебе лет? – прервал почти затянувшуюся паузу гарка.
- Пятнадцать. – рыжий отставил бутылку в сторону и повторил, - Что вам от меня надо?
- Уже ничего, - несколько задумчиво ответил Анерига, поднимаясь на ноги. – Кто тебя научил закрываться от прохожих?
- Никто, само случайно получилось… И не всегда получается.
- А хочешь научиться большему? – нужно было получить лояльность подростка, хотя бы на ближайшее время, чтобы он никуда не делся, если Анерига все-таки решит раскопать, кто это отдает своих детей на сторону. Мысли, что это действительно могла быть операция Темного Двора не возникла - тогда бы ребенок был бы не в России и под постоянным присмотром. Как раз во избежание случайных встреч. Нет, от ребенка избавились впопыхах, непродуманно…
- Большему? Например?
- Например, такому, - нав создал на ладони маленький черный вихрь и позволил ему втянуть в себя несколько листов бумаги со стола.
Александр промолчал. Затем нахмурился и, перехватив черный взгляд, ответил:
- Я подумаю.
Нав хмыкнул, сминая вихрь в ладони. Занятный ему попался мальчик.
С характером.
Цитадель встретила Анеригу блаженной прохладой.
Пятнадцать минут назад нав набрал московское отделение «Транс-Портала» и, прикрывшись мороком, шагнул в наведенный по звонку вихрь. Тайный Город, раскаленный почти добела заставил его коротко обругать жару и быстро сесть в салон машины. Кондиционер разогнал раскаленный воздух, но пробка на Ленинградском, которую посулил навигатор изменила планы.
Анерига проехал по свободным улицам к подземному гаражу в одном из бизнес-центров, оставил машину там, и сделал портал в штаб-квартиру Темного Двора.
Оказавшись в своих апартаментах, нав сначала нырнул в душ, а затем блаженно расположился в удобном кресле. Заставив бутылку дорого красного вина проплыть по воздуху к бокалу и излиться в него, Анерига поймал емкость, поставил на столик и пригубил вино, размышляя стоит ли ввязываться в историю с чудом. Дел и без того было предостаточно – не считая контроля головного офиса своей компании (там сидели исключительно «свои»: шасы и знающие о Тайном Городе челы) – несколько заданий маячили впереди. Впрочем, выкроить на расследовании пару-тройку дней Анерига сумел бы. Будь на то желание.
В дверь постучали. И практически сразу, не дожидаясь ответа, в комнату вошел Альега. Анерига вскинул бровь, ухмыльнулся и встал навстречу другу.
- Неужели в наших краях? Надолго?
Альега редко бывал в Цитадели – предпочитал выполнять разнообразные задания в разных точках земного шара. Порой ему приходилось вживаться в какую-то роль на срок в несколько лет, создавать другую жизнь, обходиться минимумом энергии – и все это ему нравилось. Иначе как объяснить то, что гарка занимался этим уже не одну сотню лет?
Раз за разом, Альега с упоением погружался в задание – легко и свободно примеряя на себя разные личины. Соглашался на авантюры, был легок на подъем и при этом удивительно бесшабашен.
- На пару дней. Вот, сначала к тебе зашел, поздороваться.. А то потом Дэрига от себя не отпустит.
- Да, твой кузнец еще тот собственник, - Анерига налил соплеменнику вина во второй бокал и навы переместились в глубину гостиной на широкий диван темной кожи. – Как задание?
- Выполнено, - рассмеялся Альега, пробуя вино, - Вкусное. А ты как?
- Только вернулся – бизнес. – нав помолчал, раздумывая, стоит ли тратить время на рассказ о странном чуде, а потом решил, что Альеге это точно будет интересно. – Встретил там мелкого рыжего – пятнадцать лет всего.
- Одного? – удивился гарка, приманивая к себе бутылку вина.
- Ну, как тебе сказать… С родителями. Челами.
- Шутишь?! Полукровка?
- Нет. – Анерига хмыкнул, получая искреннее удовольствие от реакции Альеги – тот любил подобные загадки.
- И как он там оказался?
- Понятия не имею. Раздумываю, стоит ли выяснять – своих забот хватает.
Альега хмыкнул, продолжать разговор не стал, перевел тему на последние новости, поинтересовался как дела в Цитадели и в Городе.
Спустя пару часов они уговорили еще бутылку коллекционного вина под не менее дорогие сыры, заказанные в супермаркете Гильдии. Анерига отвлекся на пару минут – вышел «по делам» - а когда вернулся, увидел, что друг беззастенчиво раскрыл стоящий на столе ноутбук и теперь с интересом изучает какие-то документы.
- Вот смотри, - не обратив внимание на тихий рык хозяина техники, Альега развернул ноутбук к нему, - Пятнадцать лет назад в автокатастрофе погибла семья чудов. Роберт де Стан, его жена Луиза и сын Николас. Скользкая дорога, чуд не справился с управлением, врезался в столб. Машина загорелась – по официальным данным никто не выжил. Чуды сразу же расследование провели, но ничего необычного не заметили. Повышенный магический фон был – их энергия – скорее всего Роберт портал пытался построить, но не успел. Тела всех трех обуглились, но экспертизы не проводили – и так все понятно было. Ребенку тогда было четыре месяца.
- Думаешь, это кто-то угробил семью чудов, а ребенка отослал подальше из Тайного Города? Звучит как-то… - Анерига выбил дробь на подлокотнике дивана длинными тонкими пальцами, - Сомнительно. Зачем ребенка в живых оставлять? При этом подкладывая куклу? Кому это надо?
- Не знаю. Но больше в том году чудских детей не пропадало и не гибло. Все при матерях, при семьях, сейчас как раз готовятся к приему в Мастерские. Так что этот Николас де Стан – единственный кандидат.
- А что мы знаем о его родственниках?
- Семья отца довольно известна – в основном успехами на поприще бизнеса. Занимаются разведением грифонов, василисков и единорогов на продажу. Луиза де Стан, в девичестве Мерверинте – из древнего рода исследователей. Брэндон Мерверинте погиб по время Лунной фантазии, отец и дед работают в Мастерской медицины.
- Как думаешь, семьи обрадуются возвращению ребенка?
- Должны, - пожал плечами Альега. – Может еще и спасибо скажут за спасение рыжика… Роберт был единственным сыном Дэриана де Стана, а Брендон Мерверинте не имел детей, так что Николас – если это он – является наследником обоих семей.
Анерига вылил остатки вина в бокал и задумчиво изучил рубиновую жидкость на просвет:
- Наверное все-таки стоит разобраться в этой ситуации. Мне интересно кто же убил семью чудов и зачем тогда надо было спасать ребенка? Не хочешь присоединиться?
- Не получится. – Альега легко поднялся на ноги и усмехнулся, - Ты наткнулся – тебе и раскручивать.
Проводив соплеменника взглядом, Анерига придвинул к себе ноутбук и задумчиво перечитал строчки сообщения о гибели семьи де Стан. Кому могла быть выгодна их смерть? Копаться в прошлом Роберта, вероятно, имело смысл, но у кого спрашивать? Не у оставшихся в живых родителях же. Внимание нава к смерти пятнадцатилетней давности несомненно всколыхнет Орден.
Пожалуй, для начала стоит привезти Александра-Николаса в Тайный Город. Не афишируя имени. Быть может, недоброжелатель узнает сына Роберта… Тем более – нав глянул на фотографию семьи де Стан – Николас очень, очень похож на отца.
Поднимаясь по уже знакомой лестнице, Анерига поймал себя на мысли, что иногда это хорошо, что челы абы как относятся к своим детям. Ведь если бы эта сомнительная мамаша хоть раз отвела ребенка на простое обследование в поликлинику врачи не смогли бы не обратить внимание на мочки ушей юного чуда, на его кровь и прочие мелочи.
В этот раз на стук отозвался взъерошенный мужчина, ростом наву по плечо. Он хмуро посмотрел на высокого гостя, и поинтересовался:
- Чего надо?
- Александр дома?
- Нету его, ночью убежал, до сих пор не возвращался.
Анерига мысленно обругал себя – понадеялся, что в восемь утра точно застанет подростка и не проверил удаленным поиском – но никак не показал досады. Кивнул спокойно, протянул мужчине конверт:
- Здесь деньги. Мальчика я забираю. Вздумаете искать его или меня – убью. – другой рукой гарка поигрывал черным стилетом: челу показалось, что тот возник ниоткуда. – Все ясно?
- А… Ага. – мужчина сглотнул и попятился. – Я знал, что этот тварёнок во что-то вляпается. Говорил Ленке – выгони его…
Не слушая бормотание чела, Анерига развернулся и начал спускаться по лестнице. Волосы чуда у него остались, так что найти Николаса не составит труда. Но и этого не понадобилось.
На площадке третьего этажа гарка встретил поднимающегося по лестнице рыжего подростка. Быстрое сканирование показало, что тот всю ночь гулял и пил. Запаха сигарет не было – впрочем, это нава не удивило. У нелюдей отвращение к табаку на генетическом уровне.
- Привет. – не позволяя рыжему начать разговор, Анерига остановился на площадке. – Я думаю, тебя там не ждут. Поссорился вчера с родителями?
- Тебе какое дело? – огрызнулся Александр, но подниматься дальше не стал, глядя на нава снизу вверх.
- Я хочу тебя позвать с собой. Учиться магии.
- Куда? В Хогвартс? – усталость не помешала подростку съязвить. Мужчина с черными, странными глазами на колкость не отреагировал.
- В Москву. Отправление прямо сейчас. Второго шанса не будет. Готов?
Александр помолчал несколько мгновений. Его эмоции были у нава как на ладони: сомнение, злость, и, наконец, решимость.
- Хорошо.
Анерига усмехнулся, и накинул морок на себя и подростка. Двойник рыжего отделился от него, поднялся на свой этаж и вошел в свою квартиру. Вряд ли кто наблюдал за ними, но режим секретности все-таки стоило соблюдать. Почувствовав рядом колдовство, рыжик вскинул брови удивленно, но опыта не хватило, чтобы понять, что именно делает незнакомец.
Гарка усмехнулся, глядя на замешательство чуда, и вызвал за своей спиной черный вихрь. Александр вцепился в перила рукой, но больше никак не выказал испуга.
- Это портал, - пояснил Анерига, не дожидаясь вопроса, - И он перенесет нас в Москву. Не бойся, это не страшно.
- Я не боюсь, - тут же вскинулся парень и почти бегом кинулся в вихрь. Нав фыркнул, едва сдерживая смех. Шагнул следом.
Портал был настроен на съемную квартиру недалеко от Цитадели. Обстановка там была типовая, но вид – на широкий Ленинградский проспект - выше всяких похвал. Застыв у окна, все еще не в силах поверить в перемещение на полторы тысячи миль, Александр разом взбодрился и даже протрезвел. Впрочем, Анерига был уверен, что ненадолго. Чуды, конечно, двужильные по сравнению с обычными челами, но все-таки этот был слишком молод.
- Отдыхай, прими душ, поешь. Я зайду часов через семь. Чтобы выспаться тебе этого хватит.
- Я не устал. – подросток обернулся.
Анерига подошел, оперся рукой о стену позади него и чуть склонился к лицу парня. Перехватил карий взгляд:
- Давай ты будешь делать то, что я говорю? Потому что я сильнее, быстрее и старше тебя. Договорились?
Рыжий кивнул, вжавшись спиной в обои. Возможно, он уже жалел, что согласился на сомнительную авантюру.
- Вот и умница. – гарка отстранился, и, уже подходя к входной двери кинул через плечо, - Кстати, твое настоящее имя – Николас.
Оставшись один, подросток прошелся по комнате. Потом исследовал коридор, и, наконец, добрался до кухни. В холодильнике обнаружилась колбаса, сыр и еще какая-то нарезка. Отломав кусок свежего хрустящего хлеба, и накидав на тарелку чего-то мясного, парень вернулся в комнату. Сел на диван и задумался.
Последние два дня настолько разительно изменили его жизнь, что становилось страшно. Когда он вспоминал незнакомца, который так и не удосужился представиться, его пробирала дрожь. Странный черноволосый и черноглазый мужчина, длинный и худой, умудрившийся в несколько мгновений раскидать восемь человек не был похож на простого менеджера – коим показался на первый взгляд. То, что он был магом – мог создавать… порталы и не только – как-то объясняло его скорость и умения. Но впечатление, что это только верхушка айсберга никуда не исчезало.
- Николас, - вслух произнес пока еще чужое имя Сашка. Верить ли, что именно так его на самом деле зовут? Пока ничего из того, что говорил странный тип не было ложью, но гарантий никаких… Впрочем, длинное Александр и любые сокращения всегда раздражали. Иногда до скрипа зубов, иногда просто до отвращения. Николас звучало приятнее. – Ник.
Спать хотелось неимоверно. Удивление способом перемещения сгинуло без следа, уступив место усталости. Подросток поставил на пол пустую тарелку, улегся на диван как был в одежде и обуви и спустя минуту уснул, так и не додумав мысль…
Первые несколько часов после ухода от чуда, Анерига посвятил делам: наведался в головной офис собственной фирмы, заглянул в Цитадель, сделал несколько заказов в лавке артефактов по телефону, а только потом вернулся к тайне рыжего.
Тщательно прошерстил базу, сохранил в отдельный файл всю информацию об обеих семьях, потом поискал в новостях упоминание о Роберте де Стане. Выловил даже маленькие заметки и откинулся в кресле.
Аналитик из Анериги был так себе. Он не очень любил процесс поиска и исследования – предпочитал конкретные действия, но обращаться к кому-то не хотелось. Было интересно самому докопаться до правды.
Вздохнув, нав принялся анализировать полученную информацию. Пока получалось, что недоброжелателей у Роберта не было. Во всяком случае таких, которые хотели бы его убить. И если бы не выживший неизвестно каким образом Николас, Анерига бы тоже не стал сомневаться в том, что авария была просто несчастным случаем. А раз ребенок был, более того, ребенок, которого, как и всю семью, считали мертвым нав начал подозревать, что наткнулся все-таки на убийство.
Дуэли Роберт ни с кем не заводил, за феями не ухлестывал – во всяком случае, открыто – дорогу никому не перебегал…
Анерига запустил пальцы в волосы и на мгновение прикрыл глаза, раздумывая. Чтобы не запутаться, он решил начать с начала.
Семья погибла в автокатастрофе. Дознаватели Чуди ничего подозрительного не нашли, сделав заключение, что Роберт с женой и сыном попали в аварию и не сумели выбраться из загоревшейся машины. Луиза не была магом, Николасу на тот момент было от силы месяца три. Роберт пытался предотвратить столкновение, но не сумел.
Значит, чуды нашли все три трупа. Нав допускал мысль, что Александр – все-таки не Николас. Но судя по возрасту и времени обретения малышом новой семьи, вариантов просто не было.
При всем при этом, Роберт был довольно слабым магом, и мог банально не успеть ничего сделать. Да и сообразить сразу, в том числе, что стоит делать, когда машину в доли секунды заносит на скользкой дороге мало кто мог. Нав бы успел тщательно продумать ситуацию. Чуду же едва хватило времени на понимание её. Как показали документы – их никто особо не засекречивал – тормозной путь составил более десяти метров, скорость «БМВ» Роберта зашкаливала за сотню. При ударе пролилось топливо, и оно же вспыхнуло от искры. Луиза потеряла сознание от удара. Роберт пытался выбраться из машины, построить портал, но сил не хватило. Времени выйти из загоревшегося автомобиля тоже. «Дырки жизни» Роберт с собой не имел. Так и погиб вместе с женой и трехмесячным сыном.
Теперь же получается, что Роберта попросту блокировали – отсюда и магический фон на месте аварии – автомобиль действительно занесло на скользкой дороге, а потом убийца заменил ребенка на куклу и поджег автомобиль. Времени это у него заняло совсем немного – секунд тридцать и все это время бензин вытекал из пробитого бензобака.
Теория складывалась стройная. Вот только неясно кому же так помешал Роберт де Стан…
Да и получается, что чудские эксперты не проверили какой именно аркан пытался построить рыцарь? Невозможно. Значит, блокировали Роберта очень аккуратно и после затерли все следы. Маг уровня рыцаря-командора войны мог бы нащупать тонкости, а рядовой чуд, особенно когда поверх следы вызова портала? Не мог.
С другой стороны – чтобы так все подчистить и исполнитель должен быть тоже довольно высокого уровня. Или использовать артефакт… Опять «ниточка» в никуда.
Анерига прошелся по комнате, налил себе крепкого черного чаю и вернулся в кресло. Посмотрел на экран, откуда на него смотрели Луиза и Роберт де Стан. Быть может, целью был не муж, а жена? Бред. Чудская женщина, домохозяйка и мать не могла никому перейти дорогу. Соперница в битве за сердце Роберта никогда бы не пошла на убийство – слишком велико значение каждого ребенка и каждой женщины для Ордена. Быть может ревнивый мужчина? Тоже не то…
Нав чувствовал, что разгадка очень близка, но никак не мог выдвинуть версию, которую сам счел бы близкой к реальности. Правда, было еще одно «но». Гарка не имел никаких доказательств того, что Александр – это именно пропавший Николас. Пожалуй, стоило встретиться с кем-либо из родителей Луизы, чтобы сделать проверку на родство. Но встретиться надо было как-то… осторожно и просто получить генетический материал.
Анерига вызвал на экран данные по предкам Луизы и хмыкнул. Брат, как тогда верно заметил Альега погиб во время Лунной фантазии, не оставив после себя детей. Мать Луизы – Мария Мерверинте после смерти сына не прожила и трех лет – в один из дней её нашли мертвой в собственно постели. Оставался отец – Ричард Мерверинте.
Ричард был довольно известным в узких кругах лекарем, правда, специализировался больше по исследовательской части, но это не мешало ему получить репутацию мастера по излечиванию различных вирусных заболеваний среди соплеменников и некоторых иных генетических статусов. Конечно, он вряд ли в этом направлении мог конкурировать с братом Сепиусом, однако в отличие от эрлийца, Ричард не брал денег за возможность работы с любопытными ему случаями. Самому Анериге еще не довелось встречаться с этим чудом, но он вспомнил, что Леонард Мерверинте, отец Ричарда когда-то обвинялся в нарушении запрета на разработку биологического оружия. Кажется, это было в двадцать шестом – совсем скоро после внедрения договора. Но Леонард тогда сумел доказать, что не занимался ничем подобным и обвинение было в итоге снято.
Нав выбил пальцами дробь на столе.
Занятно получается. Ричард пошел по стопам отца. А когда?
Он вчитался в досье деда Николаса де Стана.
В двадцать лет выбрал мастерскую Истории, увлекался древними артефактами. Неплохой боец, дослужился в Гвардии до командира. В сорок первом, в возрасте тридцати восьми лет отстаивал вместе с объединенной армией Тайный Город и последующие два года провел среди челов. По данным аналитиков Нави – был послан на передовую с целью поиска артефактов, которые могли всплыть случайно. По слухам – его на фронт отправил отец, чтобы привить определенные чувства к челам. И отнюдь не дружеские. Из армии Ричард ушел внезапно, доставив несколько весьма интересных находок Ордену, и более не возвращался к челам, а перешел к отцу, в мастерскую Медицины, где и остался.
В шестьдесят пятом женился и спустя год у него родился сын – Брэндон. В семьдесят первом дочь – Луиза, вышедшая замуж за Роберта де Стана в девяносто втором. И в девяносто пятом у них родился сын Николас…
Ранний брак получился, кстати, у Луизы и Роберта. Подозрительно ранний – учитывая, что юность у чудок длится пару десятков лет. Нужно будет потом посмотреть почему Луизу так быстро отдали замуж. Хотя, может запланированный династический брак, кто их, рыжих разберет?
Нав снова встал, еще раз наполнил чашку и посмотрел на часы. Пора уже отправляться к Николасу. А дальше, уже с ним, пожалуй, в «Ящеррицу»...
Анеригу не покидало чувство, что он готовится разворошить осиное гнездо. И эта мысль его радовала.
Когда незнакомец открыл дверь своим ключом, Сашка уже не спал. Сидел на диване у окна и вглядывался в широкий проспект. Ленинградка была забита до отказа – пробка, казалось, заняла все видимое пространство. Причем, дорога стояла в обе стороны.
Проснулся подросток от неимоверной духоты. Поискал взглядом пульт от сплит-системы. Нашел белую коробочку с кнопками и включил на максимально холодный воздух. Стало полегче, однако спать уже не хотелось.
Он снова проинспектировал холодильник, соорудил себе бутерброд и уселся на подлокотник. После сна перемещение в Москву уже не казалось таким удивительным, но остатки недоверия и подозрения, что его кто-то (как-то?) разыграл, периодически заставляли подростка пристально всматриваться в незнакомые улицы.
- И что там показывают? – голос мужчины заставил рыжего вздрогнуть и стремительно подняться с насиженного места.
- Дорогу.
- Собирайся, - черноволосый незнакомец кинул найденышу пакет и вышел из комнаты. Неслышно и стремительно – так же как и появился в квартире.
Сашка поморщился, чувствуя, что начинает бояться этого странного мага. В конце концов, кто знает, что у него на уме? И как он собирается учить магии…
Осторожно заглянув в пакет, подросток обнаружил там джинсы и футболку. Прокричал в сторону кухни:
- Эй, у меня есть одежда!
Ответа не дождался, а вспомнив утренний разговор у стены, решил, что переодеться не помешает. Спустя пару минут, парень прошелся по коридору, заглянул в кухню. Длинный незнакомец сидел на стуле и что-то читал в своем наладоннике. Поднял взгляд на Сашку:
- Готов к выходу в свет, Николас?
Тот передернул плечами:
- Смотря что там надо будет делать…
- Ничего особенного. Пить сок и смотреть на представление.
- Театр? – Сашка поморщился и тут же понял, что сморозил глупость: в джинсах по театрам не ходят.
- Клуб. Один из лучших в Тайном Городе.
- Где?
- Меня зовут Анерига, кстати, - словно не услышав вопроса, продолжил черноволосый, - За родственников нас никто не примет, так что если спросят – мы просто друзья. Точнее, я – друг твоего отца. Лишнего не болтай, делай вид, что ты – как все. Ничему не удивляйся. Потому что если кто-то поймет, что ты не из наших – тебя убьют.
- Что? Убьют? Обалдел, что ли? Я вообще-то мог и не ехать с тобой! – тут же вспылил парень.
Анерига снова проигнорировал его:
- Я – нав. Ты – чуд. Это надо запомнить. Белобрысые – люды. Есть еще несколько рас, но запомни пока основные три.
- Рас? – непонимающе переспросил подросток. Вспышка паники связанной с упоминанием смерти испарилась словно по мановению волшебной палочки.
- Ты – не человек. Я – тоже. И в том месте, куда я тебя поведу челов – человек – очень мало. Почти нет.
- А кто есть? Эльфы, орки, гоблины?
Анерига вскинул бровь:
- Ну, если приложить фантазию и изучить основы наведения морока – и они тоже. Все, пойдем, через полчаса начнется шоу.
Для того, что ему пришлось пережить за один день, чуд держался неплохо. В вихрь портала заходил уже без опаски, задержав дыхание разве что. Просвещать относительно реалий Тайного Города, да и рассказывать тонкости Анерига считал совершенно лишним. Чуды же потом и просветят.
Вообще, конечно, Николас – пока проще называть его так – действительно обладает крепкими нервами. Услышать о том, что он – не человек и переспросить только спустя пятнадцать минут, уже сидя за столиком в клубе дорогого стоит. Не малую роль в этом сыграл и возраст рыжего… Интересно, а если бы он так и остался не найденным – ведь чуды живут в два с половиной раза дольше чем любой из челов?.. Значит, о своей природе он задумался бы уже годам к шестидесяти…
- Что значит я – не человек? – футболка и джинсы на парне сидели идеально. Стоили по меркам провинциального городка просто неимоверных денег (о чем, впрочем, Николас и не догадывался), но позволить себе сидеть за столиком рядом с неопрятным подростком нав не мог.
- Не человек. Не чел, как у нас говорят. – себе гарка заказал коньяк, а рыжику сок. Тот попытался что-то возразить, но короткий взгляд заставил Николаса замолчать.
- А кто я?
- Ты – чуд. Маг, причем довольно хорошего уровня – явно в семью матери пошел. Видишь ли, внешне почти все генетические статусы похожи на челов. – Анерига поморщился, когда пришлось сначала употребить понятную найденышу формулировку, потом пояснил, чтобы в дальнейшем чуд не ляпнул что-нибудь, - Точнее, конечно, это челы ничем не отличаются от предыдущих рас, но это тонкости.
- А ты кто? – подросток допил сок в пару глотков и отставил пустой стакан. Тут же материализовался официант со вторым. Взгляд молодого конца заинтересованно скользнул по необычной паре, но он ничего не сказал. «Отлично, чем больше свидетелей, тем быстрее объявятся родители… Или заказчики того убийства.»
- Я – нав. Маг. Гарка. – Анерига тихо ругнулся на навском и пояснил, - Так сказать спецназ. Если надо кого-нибудь поставить на место – зовут меня.
- А ты один такой… гарка?
- Нет. – нав покачал головой и в этот момент на сцене, наконец, началось шоу. Николас замолчал, буквально пожирая глазами сцену – для него там творилось совершенно невероятное действо. Сам Анерига все это уже видел, поэтому больше смотрел по сторонам, фиксируя реакцию на найденыша окружающих чудов.
А чуды искоса поглядывая на столик, за которым расположился гарка и подросток пока не выказывали особого удивления. Только недоумение – что их ребенок делает в компании нава? Узнавать в Николасе сына Роберта никто не торопился.
Анерига чувствовал себя рыбаком, который закинул удочку с весьма странной наживкой и теперь следит за поплавком – дернется, нет? Или наживка не понравится той рыбе, что сейчас плавает в пруду. Или рыба слишком осторожна чтобы сразу попасться на крючок?
Отогнав ненужные ассоциации, нав кивнул официанту, чтобы тот повторил его заказ и глянул на завороженного подростка. Даже в эпоху голографических технологий и прочей радости, еще никому из челов не удавалось создать действительно живую, объемную, настоящую копию дракона. Магам этого и не требовалось – достаточно было найти подходящее животное и обучить нужным трюкам. Прибавить искусные миражи, свет, талантливую постановку и «Призрак Ветра» уже три месяца стабильно собирал полный зал.
- Он что, настоящий? – на мгновение оторвался от зрелища парень.
- Настоящий, конечно, - кивнул Анерига и рыжий изумленно вскинул брови.
- То есть самый настоящий дракон?
- Ну, по сути это виверна, дальний родственник дракона – они гораздо меньше и куда лучше дрессируются. – пожал плечами гарка. – Привыкай, здесь есть магия, сказочные животные и много чего другого интересного.
Николас снова вернулся к просмотру шоу, а Анерига уловил проблеск интереса справа от себя. Чуть наклонил голову, чтобы краем глаза уловить, кто это сейчас изучает подростка. Лицо было знакомым гарке – Антуан ле Кураз – друг Роберта де Стана. Рыцарь вглядывался в мальчишку, словно силился понять – кажется ему, или нет. Отвернулся.
Нав очень осторожно просканировал Антуана, собирая его эмоции, и остался доволен: ле Кураз был в замешательстве. Вне сомнения, схожесть Николаса с отцом была феноменальной.
Зал взорвался аплодисментами и Анерига тут же встал. Положил на стол пару купюр и кивнул подростку:
- Пойдем. У нас еще много дел на сегодня.
Возражать тот не стал.
Выйдя на дорожку Измайловского парка, нав неспешно пошел в сторону выхода.
- Понравилось?
Николас хмыкнул:
- Очень! Только быстро мы ушли, я там присмотрел одну чиксу – с ней можно было бы познакомиться.
- Шпендик, - не сдержался Анерига, - Думаешь эти феечки по твою душу? Подрасти сначала годков на шесть-семь, а потом уже говори… Тебе и так предстоит изучить очень многое.
- Да, ладно, - отмахнулся парень, - Нагоню.
- Тебе пятнадцать. В этом возрасте юные чуды уже выбирают себе Мастерскую, где будут совершенствовать магические навыки. А ты можешь только морок накинуть.
- Не только!
- А что еще? – скептически поинтересовался Анерига, высматривая впереди место, откуда можно будет построить портал не особо тратясь на морок.
- Ну шар вроде огненного могу сделать. Только маленький.
- «Шаровая молния» - это тоже очень слабо. Уровень пятилетнего шалопая.
- А ты прям такой крутой, да? – вскинулся Николас, которого разозлил снисходительный тон нава. Анерига пожал плечами:
- Вот когда сможешь разнести целый квартал по кирпичику – тогда и спросишь, такой ли я крутой.
О такой тонкости как врожденный потенциал мага и разница в нем, гарка скромно умолчал. Наконец, увидев подходящее место, Анерига построил портал и, не церемонясь, впихнул в него подростка.
Едва выпрыгнув из портала рыжий чуть не зарычал от обиды – с ним обращаются как с котенком. И тут же притих, увидев, что на диване вольготно развалился нежданный гость. Гость был черноволос, худощав, неуловимо похож на Анеригу. «Родственники они, что ли?»
- А, ты уже здесь, - вышедший следом за найденышем нав, заметил третьего в комнате и улыбнулся, - Я и не надеялся, что ты так скоро.
- Интересно стало, - поднялся на ноги мужчина. Одет он был в черные джинсы и легкую, черную же сорочку, оставляющую обнаженными сухие, жилистые руки. – С чего это ты меня позвал…
- Это – Николас, - кивнул на подростка Анерига и представил ему «родственника» - А это Арга. Один из лучших наставников-магов. По крайней мере, как раз для новичков вроде тебя.
- И насколько он новичок? – вскинул бровь маг и внимательным взглядом окинул Николаса. Тому показалось, будто он попал под мощную рентгеновскую установку. Ощущение неприятное и пугающее.
- Морок и шаровая молния уровня где-то первого.
- А потенциал нормальный, - задумчиво протянул Арга.
- Я тебе потом объясню.
- Хорошо. И чему ты хочешь, чтобы я его научил? – нав, казалось, совсем не удивился.
- Элементарные вещи – работа с аккумуляторами, активация артефактов, простенькая защита, нормальный морок, «эльфийская стрела», еще пара каких-нибудь защитных арканов. Только не уничтожь мне квартиру. И часов за шесть управитесь?
- А ребенку спать не пора?
- Эй, - встрял подросток, - Я еще тут, не забыли.
Оба мужчины его проигнорировали.
- Он восемь часов дрых без задних ног, так что я думаю, выспался. У меня в тумбочке как раз есть «фляжка» рыцарская. – Анерига вихрем прошелся по гостиной, собрав какие-то предметы с полок и захватив пару листов бумаги и небольшой полиэтиленовый пакет. Сложил все в свою сумку, посмотрел на Аргу, - Я пошел. Вернусь часам к трем-четырем.
- Ты меня с ним оставляешь? – не сдержался Николас.
- Да. Ты же хотел учиться магии – Арга научит основам. Я скоро вернусь.
Вышел Анерига через дверь. Рыжий проводил его долгим взглядом и хмуро повернулся к наставнику-магу:
- И чему ты собираешься меня учить?
- Во-первых, не «ты», а «вы». – очень спокойно произнес Арга и тут же ударил. Не руками, а удушливой волной тьмы, которая окутала Николаса, испугав и не позволяя вздохнуть. Тьма рассеялась почти мгновенно, оставив после себя вкус крови во рту. А нав, как ни в чем ни бывало, улыбнулся, достав из тумбочки причудливую флягу от которого – рыжий почувствовал – тянуло чем-то родным и горячим, - И во-вторых, времени у нас мало, а повторять дважды я не привык. Готов учиться?
- Готов, - Николас проглотил пару эпитетов, которыми хотелось наградить новоявленного преподавателя, но решил не нарываться и кивнул, чтобы подтвердить собственные слова.
- Отлично, тогда начнем с азов. Что такое магическая энергия знаешь?
Спустя час Сашка уже мог осторожно, дозировано взять энергию из аккумулятора и так же осторожно вернуть её обратно. Арга оказался строгим, но очень талантливым преподавателем, потому что его объяснения рыжий понимал с первого раза, а дальше дело было за контролем и практикой.
- Хорошо, - кивнул, наконец, нав, и позволил временному ученику расслабиться, - Пять минут передышка и начнем заниматься серьезно.
- А это что, развлечение было? – вяло огрызнулся подросток. Сил на что-то более яркое у него не хватало. Упражнение, по объяснениям казавшееся очень простым выматывало не хуже бега по пересеченной местности. Не смотря на урчащий кондиционер, исправно посылающий в квартиру охлажденный воздух, футболка рыжего прилипла к спине, а сам он покраснел от напряжения. Брать энеригию было легко. Даже медленно брать. А вот отдавать – даже по крупице – неимоверно тяжело. Когда, к исходу первого часа, он уже мог контролировать красный горячий поток, нав его похвалил и это вызвало слабую улыбку на искусанных губах.
- Это были основы. Не знаю, почему ты этого не понимаешь, но это сейчас не имеет значения. Будешь учиться, значит. Далее – морок. Я так понимаю, что простой морок ты и сам умеешь наводить?
- Ну да. – говорить было легче чем делать и парень искренне надеялся, что вопрос преподавателя не означает конец передышки.
- Показывай, - кивнул мужчина. Рыжий заглянул в его непроницаемо-черные глаза и обреченно подчинился. Впрочем, создать морок было куда легче, чем отдавать энергию.
- Ясно, - Арга хмыкнул, - Ну, тут получше. Это ты сделал себя невидимым, а теперь стань… Ну, допустим, девушкой.
- Я – девкой? – Сашка осоловело покачал головой, - Да ни за что!
И тут же схлопотал быстрый, хлесткий и крайне обидный подзатыльник. Насупился, попытался представить себя – себя! – девушкой. Такой, каких часто видел рядом. Потом добавил энергии, заставляя нава видеть то, что ему хочется.
Арга как-то неопределенно хмыкнул, осматривая получившийся морок, а затем покачал головой:
- И куда ты в таком виде отправишься? На Тверскую, разве что…
- Куда? – не понял рыжий.
- На панель, клиентов собирать. – охотно пояснил нав, развеивая – чуд почувствовал – созданный аркан. Сашка прикрыл глаза, понимая, что если сейчас от злости попытается ударить, то вряд ли из этого получится удар, а не очередное унижение. – Что у тебя за воспитание, а, Николас? Такое впечатление, что ты вырос в подворотне среди банды Красных Шапок.
- Кого?
- Да есть тут одни… - Арга почти машинально ответил, а затем очень внимательно посмотрел на ученика, - Ты вообще откуда свалился, а?
Подросток пожал плечами и назвал город. Нав вскинул бровь, но больше комментировать не стал. Помолчал, и, как ни в чем не бывало, перескочил на тему морока:
- В общем, морок – универсальное средство, позволяющее не дать челам увидеть больше, чем им положено. Против тайногородцев он не всегда срабатывает – кто не маг, носит с собой различители, а они универсальны. В мороке, как и в любом аркане, действует принцип старшинства – то есть чем сильнее маг, тем надежнее у него морок. Разумеется, если маг прилагает должные усилия. Это понятно?
Сашка кивнул.
- Ну и, самое главное. Самый простой морок – это сделаться невидимым. Простой потому, что не требует продумывания образа или чего-то еще. Важно помнить, что морок скрывает твое присутствие, включая голос, но не скрывает последствий твоих действий. Если ты в мороке идешь по песку, лужам, траве и прочему нетвердому грунту, то твои следы на нем остаются. Накидывать его ты умеешь, так что сам потом разберешься в тонкостях. Теперь морок с изменением внешности. Проще всего создать артефакт, в который спокойно, без спешки вложить нужны образ. Однако, иногда бывают моменты, когда на это просто нет времени… Вот сейчас ты накинул морок девушки… Впрочем нет, как раз девки. Куда бы ты так смог пройти?
Рыжий пожал плечами.
- Вот и я не знаю. Разве что в какой-нибудь дешевый клуб. Попробуй теперь сделаться ну, допустим, топ-менеджером преуспевающей компании лет тридцати.
- Кем? – Сашка поймал себя на мысли, что в последние пятнадцать минут только и делает, что задает односложные вопросы.
- Спящий, ты и этого не знаешь? Ты читать хоть умеешь?
- Да отстань ты от меня! – подросток подскочил с дивана, - Можно подумать ты сам такой умный!
- Ты? – очень нехорошо переспросил Арга и, собиравшийся уже было продолжить, парень проглотил слова. Снова в углах комнаты сгустилась тьма и ощущать её на себе второй раз за вечер ему отчаянно не хотелось:
- Вы! – поправился он, - Ну чего вы ко мне пристали? Издеваетесь просто! Я что, виноват, что не знаю всей той вашей муры! Я, между прочим, и не обязан её знать… - он отвернулся, - Еще хорошо, что я вообще что-то знаю. Сам научился! А то мать притащит себе хахаля очередного, а он… - не договорил, сглотнул и тут же собрался. – Не важно, короче.
Нав глубоко вздохнул:
- Я для тебя же стараюсь, Николас. Мне теперь все больше интересно откуда ты такой взялся, но я Анериги дождусь… А ты просто не выживешь в Тайном Городе без основ. Раз гарка попросил тебя этому научить, значит тебе это действительно нужно, понимаешь? А что до издевательства… Никто над тобой не издевается – больно надо.
- Ага, а про «читать научись» тоже не издевательство?
- Это я язвлю – характер у меня такой. – Арга прошелся по комнате, - Да, я уже очень давно не работал с молодняком…
- Ну, не повезло… Я вот свалился, да? – внезапно улыбнулся подросток.
- Да, ты свалился. Точнее – Анерига свалился и очень просил тебе помочь. Ладно, отставим пока морок в сторону. Начнем с боевых арканов.
Нав на короткое мгновение прикрыл глаза, а затем, пробормотав фразу на непонятном для Сашки языке, прошелся вдоль стен, совершая четкие, выверенные пассы руками. Рыжий даже залюбовался его движениями – Арга двигался как-то плавно, хищно и, вместе с тем стремительно, перетекая из одной точки пространства в другую. За навом тянулся шлейф силы – черной, страшной. И эта сила до дрожи пугала подростка, но вместе с тем и влекла познакомиться поближе, понять, узнать.
- Что вы делаете?
- Ставлю защиту – а то оплачивать разрушенную квартиру и счет от Службы Утилизации нет желания. – пояснил Арга, закончив. – Ты умеешь делать «шаровую молнию», как сказал Анерига. Сделай.
Сашка послушно создал на кончиках пальцев небольшой – с горошину – светящийся шар.
- Хорошо. Теперь аккуратно увеличь поток энергии и его размеры.
Закусив нижнюю губу, рыжий начал делать то, что сказали и тут же, словно не выдержав напряжения, «шаровая молния» сорвалась с ладони и со скоростью выпущенной пули улетела в стену. Арга хмыкнул:
- Давай заново, и теперь следи за тем, чтобы она была под твоим контролем. И сразу побольше энергии, а то этим только воробьев пугать. Приличному противнику показать стыдно!
Александр внезапно ощутил азарт. Возникло желание показать магу-наставнику, что он может и умеет учиться. Чуд сосредоточился и на его ладони снова вспыхнул яркий шар.
@темы: Тайный Город
Старший маг и подросток сидели на кухне. Пили чай, молчали. Нав заглянул к ним и сел на свободный стул, взяв из пакета печенье:
- Ну как? - он посмотрел на Аргу.
- Нормально, - кивнул тот, допивая ароматный напиток, - Боевые арканы изучили на отлично, защитные на хорошо, а морок – тот который с образами, так сяк, но это от невоспитанности.
Николас фыркнул, но ничего не сказал. Только перевел взгляд в свою чашку и больше на навов не смотрел. Уши рыжика пылали.
- Я знал, что могу на тебя рассчитывать.
- С тебя сам знаешь что, - подмигнул соплеменнику Арга и поднялся на ноги, - И ответы на вопросы. – он кивнул на гостиную.
Анерига ухмыльнулся:
- Ну, пойдем.
Накинув «интимный полог» - для рыжего в том числе – Анерига устроился в кресле и задумчиво посмотрел на Аргу:
- Я так понимаю, что какие-то вопросы ты ему и сам задал, верно?
- Задал, - согласился маг-наставник, - И поэтому совершенно запутался. Где ты его нашел?
- Далеко отсюда. Чистокровный чуд, пятнадцать лет, жил с приемными родителями – челами.
- Так бывает? – Арга нахмурился, - Детей все берегут сильнее всего. Как так – ребенок-чуд и с челами?
- Я тут поковырялся немного и нашел любопытную историю. Чуды явно считают Николаса мертвым – он с семьей погиб в аварии.
- А, тот громкий случай с де Станом? – припомнил Арга. – Значит это потомок Ричарда?
- Ты его знаешь? – тут уже удивился Анерига.
- Да и довольно неплохо. А что?
- Мне нужен образец его генетического кода, чтобы удостовериться, что мои выкладки верны. – гарка уже обдумывал, что ему дает хорошее знакомство Арги с Ричардом Мерверинте.
- Он сейчас не в Городе. Погоди… - нав чуть склонил голову на бок, - То есть, получается, что авария была подстроена, а кто-то ребенка заменил куклой и спрятал у челов? Зачем?
- Пока не знаю, но именно это и хочу выяснить. Быть может, убийца сделает еще одну попытку?
- Я бы на твоем месте не надеялся, - покачал головой маг, - Во-первых, пятнадцать лет прошло – может и повод для того заказа сам собой иссяк. Во-вторых, ты рядом с мальцом. Кто в здравом уме сунется драться с гаркой?
- Ну, кто-то же сунулся убивать чуда.
- Мне кажется, или ты только что сравнил себя с чудом? – расхохотался Арга. Анерига рыкнул на него и встал с кресла.
- Мне кажется, что тебе уже пора обратно в Цитадель, - гарка оскалился.
- Ты меня еще и выгоняешь? – Арга даже не сдвинулся с места – диван был удобный и уютный. – Ты подумай хорошо, стоит ли портить со мной отношения – ведь я могу раздобыть тебе волосы Мерверинте.
Анерига швырнул в друга пультом от сплит-системы. Маг увернулся, затем ответил гарке подушкой. Именно эту сцену, устав от ожидания, застал вошедший Николас. Подросток сначала слегка опешил – представить что двое мужчин могут дурачиться и кидаться предметами интерьера он даже в мыслях не мог – а потом рыжий усмехнулся:
- И это кто тут ребенок?
- Тебя не звали, - пожал плечами Анерига, перебрасывая подушку обратно Арге, чтобы тот вернул её на место.
- Я сам пришел, - сделав вид, что ему совсем не обидно, ответил Николас и занял кресло, которое до того облюбовал гарка. – Кстати, вы можете продолжать. Считайте, меня тут нет.
- Я его сейчас сам… - буквально зарычал Анерига, впрочем второй нав видел, что в глазах гарки затаились веселые огоньки. Но поддержал соплеменника в попытке напугать юного чуда:
- Только не сразу до смерти – сплавим эрлийцам на опыты.
- Знаешь, что хорошо? – внезапно спокойно спросил Анерига, глядя на Николаса. Спрашивал, впрочем, у Арги.
- Что?
- О нем еще никто не знает. Так что если его действительно убьем – никто ничего и не предъявит.
- А за каким Спящим ты его тогда сюда приволок да еще и энергии я столько угробил на обучение? – так же спокойно поинтересовался Арга. Навский рационализм дал о себе знать.
Гарка вздохнул:
- Ну да… Впрочем, если я его сам сейчас убью, я еще и не найду хвосты этой истории.
Николас, до того молчавший, тихо спросил:
- А вы про «убью» того… серьезно что ли?
Навы переглянулись. Практически любой житель Тайного Города на месте юного чуда уже давно попытался бы исчезнуть или как-то защититься, потому что навы довольно редко шутили на счет чужой смерти. У навов к тому же редко слово расходилось с делом.
- Потом сам поймешь, - хмыкнул Анерига и открыл для Арги портал. Маг напоследок кинул задумчивый взгляд на рыжего, а потом шагнул в темный вихрь.
- Знаешь… - Николас дождался, пока воронка портала растворится в воздухе и внимательно посмотрел на гарку, - У меня такое ощущение, что я не знаю и сотой доли того, что должен.
- Оно верное, - кивнул Анерига, снимая пиджак и аккуратно вешая его в стенной шкаф-купе, - Только можешь не волноваться – как только я получу то, что мне нужно, ты узнаешь все, и даже больше. Смотри, как бы тогда мозги не закипели.
- Не закипят, - отмахнулся подросток, - Погоди… Получишь то, что хочешь. Я что, заложник что ли?
- Не заложник, - гарка оглядел комнату, прикидывая где кому будет лучше улечься спать – оставлять Николаса одного после визита в «Ящеррицу» он не хотел.
- А кто?
- Помолчи пять минут, а потом я тебе расскажу сказку на ночь…
Определившись, Анерига расстегнул пару пуговиц на темно-серой сорочке, и подошел к дивану. Кинул на него извлеченные из высокого комода подушку в темной наволочке и простынь, призванную заменить одеяло:
- Ты спишь здесь. А я в кресле. Так что брысь оттуда.
Рыжий хмыкнул и переместился на постель. Собрался было лечь, но его остановил окрик нава:
- Сначала в душ!
- Я чистый!
- Тебя что, жизнь не учит? – вскинул бровь Анерига, беря себе диванную подушку. Показав гарке язык, Николас в пару прыжков достиг ванной комнаты. Спустя пару минут нав услышал шум воды.
- Вот так-то лучше…
Вернулся чуд в одних джинсах, футболку нес в руках и ей же вытирал капли, которые падали с мокрых волос. Снова плюхнулся на диван, тут же натянул на плечи простынь – в комнате отчетливо сквозило – и посмотрел в черные глаза:
- И где моя сказка?
- Будет тебе сказка, - гарка откинул голову на спинку кресла, глянул в потолок, потушив взглядом свет, и тихо начал рассказывать:
- Восемнадцать лет назад жили-были мужчина и девушка. Он был рыжим рыцарем, магом, сыном своих родителей, а она скромной мечтательной девушкой. И они поженились. Любили они друг друга или нет – мне то неведомо. Но спустя три года, родился у них сын. Такой же рыжий, как отец с матерью. А спустя еще три месяца, когда ехали они на своей машине домой из загородного поместья, на дороге был лед и машину занесло. А потом был огонь и он сожрал всех троих – потому что рыцарь не сумел выбраться из машины, а жена его не умела колдовать… И спустя пятнадцать лет оказалось, что ребенок рыжего рыцаря – выжил. А каким колдовством и благодаря чему – непонятно…
- А я – это точно он?
- Пока не знаю, я еще не провел генетический анализ, - уже деловым тоном ответил гарка, - Но я это выясню. Потому что мне очень интересно знать как это чистокровный чуд оказался вдали от дома, в семье простых челов.
- Так я что, правда не человек?
- А ты думал? – даже в кромешной темноте рыжий почувствовал ухмылку собеседника.
- Ну… не знаю, как в «Гарри Поттере» - они же волшебники, но люди…
- Волшебники-люди тут тоже есть. Но ты – из другой сказки. Я вообще удивляюсь, ты что сам не замечал, что ты сильнее, быстрее и… впрочем, то, что умнее еще надо доказать. В общем, что ты сильнее и быстрее остальных челов?
- Замечал, - кивнул Николас, - Только не думал, что поэтому.
- Поэтому. Я тоже не чел. Да и не чуд, как ты.
- А выглядишь похоже, - рассмеялся рыжий.
- Как так - похоже? – нав фыркнул.
- Ну как – две руки, две ноги, голова… - продолжил веселиться Николас.
- Так, юморист, спать!
- А продолжения сказки не будет? Чтобы со счастливым концом? – подросток спросил, а потом вдруг резко замолчал. И тут подскочил к гарке, вцепившись обоими руками в подлокотник кресла, - Погоди! Это же значит, что у меня есть настоящая семья, да? Что я – не от этой… от этой.. челы! У меня есть дедушка и бабушка и, может, братья, да?
Анерига фыркнул:
- У тебя теперь большая Семья, чуд. И уж она тебе точно роднее, чем любые челы. Это лучше чем продолжение сказки?
Сигнальные артефакты не сработали. Кто бы он ни был, он проник в квартиру незамеченным и начал очень медленно, спокойно и осторожно подкрадываться к спящему на диване рыжему парню. На счет этого недомерка у нежданного гостя были совершенно точные инструкции: убить и снять голову с плеч. Голову отнести заказчику – как доказательство исполнения заказа.
Кем был этот подросток, убийце было все равно – заказчик платил хорошие деньги, и поэтому наемник был готов выполнить заказ во что бы то ни стало.
И уж точно наемник не ожидал, что в одно мгновение окажется в комнате с черной стремительной тенью, которая легко вонзила тонкий клинок ему под ребра, а затем сдавила горло, не позволяя вырваться ни звуку все то время, что убийца, давясь собственной кровью, умирал.
Над ухом раздался чужой голос произносящий странные слова…
Вспыхнувшего света он уже не увидел.
- Это наемник. – гарка поморщился и начал массировать виски: «Игла инквизитора» имела несколько побочных и довольно неприятных эффектов.
- А что он тут…
- Тебя убить хотел, - Анерига поднял тело несостоявшегося убийцы и отнес в ванную. Крикнул оттуда рыжему, - Замой пол от крови, а то протечет к соседям. А я пока от тела избавлюсь…
- Как? – зашедший за тряпкой Николас остановился в дверях. Он не сводил взгляда с гарки и старался не смотреть на лежащего в ванной довольно молодого мужчину.
- Магией, - гарка коснулся головы наемника, пробормотал аркан и «Пожиратель» начал свою тихую работу, превращая то, что некогда было челом, его одеждой и оружием в горстку праха. Отряхнул руки, кинул Николасу швабру и вышел в коридор. Дверь, как он и ожидал, оказалась приоткрытой. Нав слышал чела еще с третьего этажа – тот не стал использовать лифт – и прощупывал эмоции. Позволил войти, а теперь с удивлением изучал его воспоминания. Наемник понятия не имел о Тайном Городе. Заказчика запомнил хорошо, только заказчик был кто-то точно «левый». И вероятнее всего под мороком. Отдал деньги и конверт с адресом, присовокупил описание Николаса – довольно скудное, кстати – и отправил убийцу убивать.
- Я закончил. – рыжий подошел к гарке, - А почему ты думаешь, что он хотел меня убить?
- Я не думаю, я знаю. Допросил перед смертью. – Анерига хмыкнул, закрывая дверь - Правда, заказчика обнаружить не удалось.
- Заказчика? – подросток закусил костяшки пальцев. В его карих глазах проступило осознание ситуации и медленно начал разрастаться ужас. – А зачем кому-то убивать меня?
- Вот это я и хочу выяснить, прежде чем отдам тебя дедам на воспитание, - нав подмигнул рыжему и направился в гостиную, - Сегодня больше никто не сунется. Ложись, у тебя завтра будет насыщенный день.
Николас молча лег на диван. Натянул простынь до самого подбородка и в этот момент гарка, наклонившись, вдул в его ноздри «пыльцу морфея». Довольно посмотрел на уснувшего чуда и, задумчиво, смерив диван взглядом, улегся на край. Кресло в качестве постели Анеригу уже успело утомить.
третились они в обычном человском ресторане – подальше от любых любопытных глаз. Анерига внимательно рассматривал рослого, широкоплечего рыжеволосого мужчину, в дорогом костюме, пока тот быстро диктовал официанту заказ. А потом улыбнулся и поинтересовался:
- Чему обязан такой срочной и тайной встречей?
- Я думаю, что тебе, нав, недавно удалось наткнуться на что-то очень любопытное, не так ли?
- Удалось, Дэриан. Только какое это имеет отношение к вам? Я на много чего любопытного натыкаюсь. Везет мне. – гарка изучил меню и решил не добавлять ничего в заказ.
- Я думаю, смысла нет ходить вокруг да около. Сколько ты хочешь?
- За Николаса де Стана – если это действительно он? – Анерига заметил, как вздрогнул собеседник.
- Да, если это действительно мой внук, чего ты хочешь?
- Я хочу контракт, оплату всех расходов по контракту и договоренность, что пока я не выясню, кто намеревался убить Николаса, он будет находиться со мной.
Чуд опешил. Поморщился, пытаясь понять, разыгрывает его темный или нет, а затем поинтересовался:
- Зачем это тебе?
- Не каждый день я встречаю чудского ребенка, которого воспитывают челы. Влез в историю и теперь мне очень интересно знать с чего она началась… И чем закончится.
- А я думал, что в Темном Дворе любопытством только шасы славятся, - хмыкнул де Стан. – Ладно. Договорились. Ты уже проверял родство?
- Нет, - Анерига покачал головой, отпивая вино, - Не было с чем сравнивать. Если дашь свой волос – сейчас и проверим – родственник ли он тебе.
Дэриан кивнул. А затем протянул наву генетический материал. Темный извлек из кармана пиджака колбу с волосом подростка, кинул туда волос Дэриана и пробормотал нужный аркан. Несколько мгновений ничего не происходило, а затем оба мужчины, прикрывшие мороком свои действия, увидели, что в колбе вместо волос остался темно-синий, крупный порошок. Немного, на самом дне, но этого им вполне хватило для вердикта:
- Родственники.
- Значит, Николас все-таки жив… И Роберта с Луизой убили. – пробормотал потрясенный чуд, уже не скрывая своих чувств. – Я знал, что надо было тщательнее проверять! Я настаивал!
- А Ричард? – вдруг спросил Анерига.
- Он тоже. Но он затребовал тела и проверил – сомнений не было.
- Куклу можно изготовить на высшем уровне – особенно куклу ребенка. – заметил нав.
- Да, - поморщился Дэриан, - Но мы даже подумать не могли о похищении. Мы искали следы убийства и не нашли.
- Я подозреваю, что там очень кто-то постарался замести следы. И ему это удалось. Если бы не тот факт, что Николас в итоге остался жив, а сгорела кукла – скорее всего так и считалось, что семья просто погибла в аварии. – подытожил гарка.
- А почему ты думаешь, что сможешь выяснить, кто за этим стоял? Как Николас вообще попал к челам?
- Про челов – позже. А что касается убийцы… - нав помолчал, а затем продолжил, - То он намерен любой ценой убить твоего внука. Сегодня ночью в квартиру вломился чел. Я использовал «иглу», затем убил его. Чела послал некто, явно под мороком, с наказом убить рыжего подростка и принести его голову как доказательство. Наемник к Тайному Городу отношения не имеет, но и так понятно, что это была просто пробная первая ласточка…
Дэриан покачал головой, отставив в сторону свой бокал. Смял салфетку и посмотрел в глаза гарке:
- Почему ты думаешь, что справишься с этим делом лучше Ордена?
- Потому что Орден уже один раз не справился, - пожал плечами Анерига.
- Думай о чем говоришь, нав! – зарычал чуд и его глаза полыхнули алым.
- Брось, - отмахнулся гарка, - Вы не умеете действовать тонко и выжидать. Попрете напролом – убийца затаится… А так… Есть вариант, что если никто не будет знать о возвращении твоего внука, он решит, что убить его проще, чем если бы он находился в Семье.
- Ладно, - вздохнул Дэриан, - Но сначала я хочу его увидеть. И, предупреждаю, если это какие-то игры…
- Учту, - кивнул гарка и посмотрел на официанта, принесшего заказ. – Отправимся к нему сразу после обеда.
- Почему не сейчас?
- Потому что я голоден. Ты же не желаешь отрывать нава от еды?
Де Стан покачал головой, и тоже принялся за свою порцию. С другой стороны, пауза, предложенная темным позволила ему собраться с мыслями и начать тщательный анализ ситуации.
- Кому могла быть выгодна смерть Роберта? – прервал Дэриан затянувшееся молчание.
- Я не знаю. Быть может тебе больше известно о его ссорах… Может кого-то на дуэли убил?
- Вряд ли. Роберт участвовал в дуэлях, бывало, но никого не убивал. Ни с кем особо не ругался. В Гвардии у него были отличные со всеми отношения…
- Я не думаю, что кто-то из Ордена мог пойти на убийство женщины с ребенком. – хмыкнул Анерига.
- Я знаю, - кивнул де Стан, - Просто я иду от простого к сложному. Только он не ссорился ни с людами, ни с навами.
- Если бы это был нав, Николас не остался бы в живых, - подцепляя ароматный кусочек мяса на вилку, пожал плечами гарка.
- Да, та еще задача – гадать кому пятнадцать лет назад мой сын так перебежал дорогу…
- Я думаю, что еще пара-тройка наемников и мы выйдем на заказчика. Мало кто из них согласится отвечать перед Орденом за попытку убийства. А если он снова будет использовать «левых» челов, то он еще долго не добьется своей цели, что ему еще более невыгодно.
- Пожалуй, ты прав. – согласился де Стан и промокнул губы салфеткой. Скомкал её, бросил на пустую тарелку, затем отдал официанту свою карту для расчета и выжидательно посмотрел на гарку.
Тот кивнул, но вставать не торопился:
- А почему о судьбе внука беспокоишься только ты? Что же Ричард?
Дэриан фыркнул:
- Ричард сейчас где-то на Камчатке. Я ему вчера звонил вечером, когда Антуан сообщил мне странную новость. Вообще-то я хотел ему высказать пару ласковых – если он знал, что Николас жив, то почему я этого не знаю? А в ответ услышал, что он понятия не имеет о чем я. И если Николас жив – то почему до сих пор не в Семье? Ричард сказал, что вернется через пару дней и хотел бы понять, что происходит… Раз ему так важна судьба его внука, то он просто упустил свой шанс.
Анерига не стал комментировать высказывание чуда.
- Наврал он мне, - пробормотал подросток, окончательно успокаиваясь. Спустя час ему опротивело сидеть и ничего не делать, поэтому он отыскал пульт от модного плоского телевизора и щелкнул кнопкой. Лениво переключал каналы пока случайно не увидел какое-то шоу, где в главной роли выступал четырехрукий мужчина. Рассмотрев в углу экрана буквы «ТГК» Сашка попытался припомнить канал с таким названием, но не преуспел. От шоу и находящихся по ту сторону экрана персонажей веяло «Ящщерицей», магией и еще черт знает чем. Не смотря на то, что тема подростку показалась крайне скучной, он досмотрел программу до конца и дождался следующей. Потом еще одной и когда, наконец, стали показывать красивых девушек – как на подбор зеленоглазых блондинок, в дверях послышался скрежет ключа и сразу же следом голос нава. Сашка фыркнул, но торопиться на встречу не стал, предпочитая любоваться феями.
Когда в гостиную вошел кроме нава еще один мужчина, парень замер – от гостя веяло тем же, чем от вчерашней фляги. Повернулся, рассматривая высокого, широкоплечего рыжеволосого незнакомца в деловом костюме. У незнакомца была аккуратная бородка и строгий карий взгляд. Тот в свою очередь внимательно смотрел на Сашку. Смотрел не только глазами – как почувствовал парень – прощупывал словно изнутри.
- Он очень похож на Роберта в его возрасте, - пробормотал мужчина и сел на кресло. Анерига, стоявший в дверях кивнул:
- Да, я тоже заметил, когда впервые увидел фотографию твоего сына. – нав помолчал, а затем ухмыльнулся, переведя взгляд на Сашку, - Николас, это твой дед, Дэриан де Стан.
Подросток не шелохнулся. Было не по себе. Было просто страшно и странно. Слышать о том, что у него на самом деле другая семья, а не та, что успела вызвать стойкое отвращение… Что эта семья – любящая и настоящая и в этой семье нужно так же любить и быть не хуже, чем они все.
- Дед? – повторил парень и заметил, что нав скользнул в коридор – чтобы не мешать. Стало еще страшнее.
- Я понимаю, что для тебя это шок, - начал Дэриан, - Но…
- Да не шок. Просто «нежданчик», - пожал плечами Александр, начиная перебирать каналы на телевизоре и не смотря больше на де Стана. Что говорить и как себя вести он совершенно не представлял. Не кидаться же на шею новоявленному деду?
Дэриан покачал головой в ответ на этот выпад и встав, подошел ближе.
- Встань! – внезапно приказал он и Сашка подскочил. – Так-то лучше. Ты – чуд! А лопочешь как недоросль трусливый. И не смей перебивать старших, Николас.
Подросток сглотнул, но возражать не решился.
- Я понимаю, что для тебя это шок, малыш, - снова начал Дэриан и внезапно положил ладони на плечи подростка, - Но ты выдержишь и теперь, можешь мне поверить, у тебя начнется совершенно иная жизнь. И не надо бояться…
- Я не… - вскинулся Сашка, но встретил карий внимательный взгляд и осекся.
- Никогда не спорь с более сильным магом, мальчик мой. Я чувствую твой страх и я понимаю его причины. Мне даже представить страшно, что ты пережил живя у челов. Анерига не рассказывал мне подробности, но на это у нас теперь много времени и ты сам все расскажешь. Мне и остальным.
Александр глубоко вздохнул и тут же ощутил неожиданное желание. Он шагнул вперед и тут же оказался в могучих объятиях рыцаря. А потом отпрянул:
- Погодите… Анерига сказал, что вы мне дед!
- Да. – Дэриан чуть склонил голову набок, пытаясь понять, что смущает юного чуда.
- Но вам же лет сорок… Как?
Де Стан рассмеялся, сел на диван, похлопал ладонью рядом с собой, предлагая внуку последовать его примеру:
- Понимаешь, мы, чуды, живем дольше челов. Я выгляжу на сорок человских лет, но мне уже девяносто семь. Я тебе и прадедом мог бы быть, если судить, опять же по челам.
- А я? Я тоже буду жить дольше?
- Ну, если не будешь ловить неприятности – то будешь. – кивнул Дэриан. – Я очень рад, что нав тебя нашел. И буду рад, когда ты воссоединишься со своей семьей.
- А когда это будет?
- Чуть позже. Я думаю, в течении пары недель. Пока я все подготовлю, тебе лучше пожить с Анеригой… Хоть это и претит моим убеждениям. – последняя фраза явно предназначалась вошедшему наву. Тот пожал плечами:
- Ну, я подозреваю, что не только убеждениями, но и кошельку.
- Сгинь, темный. – отмахнулся Дэриан и поднялся с дивана, - Мне пора. Мы скоро увидимся, Николас. Если тебе что-то надо – скажи Анериге, он тебя обеспечит требуемым.
Сашка тоже встал, прошел с рыжеволосым мужчиной до двери и еще несколько минут стоял около неё после его ухода. На душе было легко и удивительно светло.
Пока он не вспомнил о том, что его кто-то хочет убить.
- Не мы, а ты, - хмыкнул Анерига. – Я буду наблюдать за тобой издалека.
- Я один? – Николас выгнул рыжую бровь. – Но разве это не… опасно?
- Я же буду наблюдать за тобой. – гарка достал из ниоткуда длинный хищный нож из черной стали и положил перед собой на стол, - Бери.
Подросток взял клинок и восхищенно осмотрел. Потом рассмеялся:
- А почему он с белкой? Типа детский?
- Типа навский, - спокойно ответил Анерига, - Режет все, кости – как бумагу. Любую не навскую сталь – тоже. Гарантия – пожизненная. Правда, по чудским меркам скорее потомственная. Еще и раны от него трудно заживают, так что не порежься.
- А почему белка-то? – продолжая рассматривать лезвие не понял Николас.
- Ну должно же у навов быть что-то мягкое и пушистое… - пожал плечами Анерига. – Итак, ты идешь гулять в парк, я наблюдаю за тобой. И так до тех пор, пока на тебя не нападут.
- А я жив-то останусь? – излишне легко и непринужденно поинтересовался рыжий.
- Останешься. В первую очередь, на тебе пара довольно сильных артефактов, которые активируются при попытке причинить тебе какой-либо вред, - подросток покосился на широкий кожаный браслет и кулон на кожаном шнурке, - И во вторую очередь, я порталом доберусь до тебя меньше чем за десять секунд, как только сработает любой из артефактов.
- А если они не сработают? И почему ты не можешь просто идти следом?
- Чуд, ну ты и трус, - протянул Анерига.
- Да иди ты, - нахмурился Николас, - Мы говорим о том, что меня хотят убить. Так что тут уж трусить не зазорно.
- Хорошо, что дед тебя не слышит, - фыркнул Анерига, - Поясняю для особо недоверчивых – артефакты сработают. А идти я рядом не могу, потому что для любого мага мое появление рядом – как сигнализация – не тронь: убьет. Рыбу так не ловят.
- Ладно. – подросток закрыл глаза, собираясь с мыслями, - Ладно, я пошел. Где тут можно гулять?
- Где хочешь. Только сторону того здания не ходи.
- А что там? – тут же заинтересовался Николас.
- Потом узнаешь.
Рыжий передернул плечами и, засунув в карман джинсов пару банкнот, вышел за дверь. Спустился на лифте на первый этаж и отправился гулять.
Анерига тут же включил ноутбук, сжег на небольшой подставке волос чуда и принялся наблюдать куда он пошел. Умная программа, разработанная на стыке магии и технологий, отлеживала и оперативно показывала на карте не только передвижения Николаса, но и так же все магические воздействия в радиусе сотни метров.
В том, что заказчик продолжит попытки Анерига не сомневался. Вряд ли наемники будут знать о том, что потенциальная жертва общается с гаркой, а заказчик, в свою очередь, может надеяться на то, что их общий с Николасом визит в «Ящеррицу» был «разовой акцией».
Несколько часов ничего не происходило. Николасу явно надоело гулять по поверхности и он нырнул в метро, выйдя из него в районе зоны Кадаф. Анерига фыркнул и продолжил следить. Когда юный чуд направился в сторону Арбата рядом с ним образовался кроткий всплеск – зеленый портал. Метрах в тридцати. И спустя минуту подал сигнал артефакт.
Портал гарка вызвал и навел как и обещал в течении десяти секунд. И сразу же вынырнул рядом с испуганным, окровавленным Николасом. Посмотрел на тело наемника-чела и помянул асуров на древненавском.
- Ну и зачем ты его убил? – накинув морок и вызвав Службу Утилизации поинтересовался Анерига.
- Он кинулся на меня… Не заметил нож – я его все время в руках держал, только под мороком. Я ударил его и он упал. – пояснил побледневший подросток, все еще сжимая в руках клинок. – Я не думал, что он умрет.
- Ну, челы имеют привычку умирать от ножа в сердце. Вот же ж! – гарка ударил кулаком по своей же ладони, - А если заказчик следил за ним, то мое появление точно не осталось незамеченным!
- А если не следил? – рыжий не сводил взгляда с трупа и только когда к ним подошли двое шасов в футболках с эмблемой «Продам.ру» вздрогнул.
- Кто платит? – деловито спросил один из шасов беззастенчиво разглядывая юного чуда и гарку рядом с ним.
- Дэриан де Стан, - буркнул Анерига, - и прошу не распространяться насчет того, что здесь был я.
- А это тоже включить в счет? – хмыкнул второй представитель Службы Утилизации.
- Если хотите – включите, - пожал плечами нав. Затем посмотрел на Николаса, - Все, давай обратно. Сам. Так же как и приехал. Только знаешь что?
- Что? – тут же отозвался Николас.
- Первое… - Анерига пробормотал короткий аркан и провел ладонью над рыжим – Уберем кровь, а то распугаешь челов… И второе: отдай нож.
- Но…
- Давай, давай, а то я еще не скоро выйду на заказчика, если ты мне наемников убивать будешь.
Нахмурившись, Николас протянул нож. Нав взял его, повертел в руках и посмотрел на рыжего:
- Не волнуйся. Следующие будут сначала нападать магически – а от этого у тебя защита. Наш убийца учится на своих ошибках…
Следующего нападения пришлось ждать пару дней. Все это время Анерига старался бывать рядом с Николасом как можно меньше и подросток начинал нервничать от каждого шороха. Он сам не замечал слежки со стороны гарки, и временами ему начинало казаться, что нав попросту ушел по своим делам и не обращает внимания на тот факт, что подопечному грозит опасность.
Но сам факт атаки Сашка пропустил. Гуляя, он прикупил себе модный телефон, потом закачал на него пару фильмов и смотрел, устроившись в тени высокого дерева и потягивая какой-то газированный напиток. Если бы ребята со старой компании увидели у него в руках стеклянную бутылку не с пивом, а со сладкой водой – засмеяли бы. Анерига ясно дал понять, что если рыжий выпьет спиртного, то будет жестко наказан и возможное наказание подростка пугало.
Поэтому только когда рядом завертелся вихрь портала и из него появился гарка, а уже в следующее мгновение – за передвижениями нава Сашка просто не уследил – в его руках бился пытаясь вырваться рослый светловолосый мужчина, рыжий понял, что на него только что напали.
Светловолосый оглянулся, определяя того, кто его поймал, почувствовал нож у горла и перестал двигаться.
- Сдашь заказчика или сам ответишь? – тихо и спокойно поинтересовался нав, и мужчина хмуро ответил:
- На ответ за убийство я не подписывался. Заказчика зовут Николай Есков. Отпусти меня, нав.
Гарка спокойно разжал руки и наемник с мутными зелеными глазами отряхнул кожаную – как только не жарко! – куртку. Еще раз посмотрел на Анеригу и хмыкнул:
- Кстати, если тебе интересно, заказчик – явно полукровка.
- С кем? - тут же вскинулся нав.
- С рыжим. Я пошел.
Анерига не ответил ему, задумчиво глядя на Николаса. А тот, выключив телефон, спросил, как только люд оказался на некотором расстоянии:
- А почему ты его не убил?
- Потому что главный закон Тайного Города – Кодекс. И он предписывает, что за любое деяние наказывается не наемник, а заказчик. Если, конечно, наемник не берет ответственность на себя, что случается довольно редко. Мне нужен был заказчик… Теперь я знаю имя и мы с Дэрианом его навестим. Пойдем домой. – Гарка сотворил портал, продолжая удерживать морок, и подтолкнул туда подростка. Перед тем как войти еще раз оглядел поле «битвы» и нахмурился. Ему показалось, что он чувствует взгляд внимательных и очень цепких глаз. Он просканировал пространство, но ничего не нашел. Ощущение, тем не менее не исчезало. Анерига задумчиво шагнул в портал. Следил скорее всего заказчик… Ну, значит, скоро познакомимся…
Уволилась лет двадцать назад, занималась каким-то своим бизнесом, попутно растя чудского полукровку от рыцаря имени которого никогда и никому не называла. В Петербург уехала совсем недавно – покупала там у шасов по кувшину энергии раз в три месяца и больше никак в магическом мире не «светилась». Её сын использовал так же энергию «Колодца дождей». Держал свою фирму – довольно процветающую – и в свои тридцать девять лет имел несколько квартир – в том числе за границей, три автомобиля и загородный дом. Налоги в Зеленый Дом платил исправно – за крохи энергии – ни в какие Тайногородские дела не влазил…
Понимая, что разгадка близка, он позвонил Дэриану и предложил вместе навестить заказчика.
- Я уже вызвал Службу Утилизации, - вместо приветствия произнес Дэриан, едва только нав вышел из портала недалеко от входа в модный человский бизнес-центр. Именно там обитала фирма Николая Ескова и там же пребывал сейчас он сам – если судить по сигналу от его мобильного телефона.
- Хорошо, - кивнул Анерига, - Только не убивай его сразу. Я хочу понять, верно ли я предположил его мотивы.
- А что ты предположил? – Дэриану нав не стал рассказывать ничего из того, что узнал за последние несколько часов, просто сообщил, что нашел убийцу.
- Узнаешь, - хмыкнул гарка, проходя сквозь стеклянные двери в холл. На охране он показал корочку полковника ФСБ и, минув длинный коридор, шагнул в лифт. Дождался чуда, нажал кнопку нужного этажа, - Я примерно представляю, что он расскажет. Тебе будет интересно послушать…
Нужный офис они нашли очень быстро. В кабинет Николая, на котором золотым по черному было написано «Генеральный директор» мимо секретарши прошли так же сверкнув корочкой Анериги. Испуганная девушка только пролепетала: «Здравствуйте» и не стала чинить препятствий.
- Добрый день, Николай, - первым зашел в кабинет нав и чел, сидящий за широким столом удивленно поднял брови:
- Что это за наглость? Кто вас приглашал?
Когда вслед за темным зашел Дэриан, полукровка замер. Сглотнул и тут же кинулся к тумбочке. Анерига перехватил его на полпути и откинул в стеклянный шкаф. Когда гарка снова приподнял рыжеволосого мужчину, у того была разбита голова и кровь сочилась из порезов на лице. Нав устроил едва не теряющего сознание от боли Николая на кресле и отошел в сторону, предоставляя Дэриану возможность рассмотреть заказчика.
Чуд сжав зубы смотрел на лицо убийцы своего сына. Смотрел и находил знакомые черты, которые узнал днями раньше в Николаса. Де Стан грязно выругался, прошелся по кабинету, пиная остатки шкафа, но затем взял себя в руки и глянул на Анеригу:
- Ты знал?
- Догадывался. Наемник мне сообщил имя, а в базе Тиградком Есков проходит как чудский полукровка.
Дэриан снова прошелся по кабинету, затем оказался около окровавленного мужчины. Губы обоих презрительно скривились – Николай начал приходить в себя.
- Почему ты хотел убить Роберта и его семью? – тихо, с едва сдерживаемой яростью спросил де Стан.
- Пошел ты! – полукровка сплюную сгусток крови, стараясь попасть на дорогой костюм Дэриана. Чуд коротко, без замаха, но с оттяжкой ударил его по лицу.
- Отвечай, тварь. Ты посмел поднять руку на семью с ребенком. Я хочу знать почему. Если ты не будешь говорить, ты будешь умирать очень долго и очень мучительно. Это я тебе обещаю.
В синих глазах полукровки и нав и чуд разглядели страх. Де Стан наклонился к самому лицу Николая:
- Говори, ублюдок, говори. Ты же хочешь нам это рассказать – ты же никому не говорил этого.
- Он бросил мою мать и меня. Он сказал, что ему не нужен полукровка… Тебя же это не удивляет, да… Дедушка? – криво усмехнулся Николай, понимая, что другого шанса высказать все в лицо у него не будет. – А ты сам еще и трус – решил нава позвать? Сам со мной не справишься, да?
Дэриан снова, с видимым наслаждением ударил мужчину в живот. Поднял за волосы, заставляя снова посмотреть на себя. Анерига сел на стол, наблюдая за допросом и не вмешиваясь.
- Как ты их убил?
- Наемника нанял… А вы оказались не такими уж умными… Я продумал все так, чтобы оно казалось аварией. Я нашел хорошего наемника – на тот момент одного из лучших. И он сделал все по плану. Правда я не знаю, почему этот мелкий выродок остался жив… Но теперь и не узнаю – я убил того наемника. – полукровка закашлялся, и тут же засмеялся, - А знаешь, вы ведь правда не думали, что кто-то убил моего папочку и его эту шлюху-жену… Я читал газеты – мы все скорбим по безвременном почившим… Авария, трагическая случайность… Идиоты! Самодовольные кретины!
Чуд сжал горло бастарда. И держал до тех пор, пока тот не перестал дышать. Затем выпрямился, вытер руку платком и вышел, не говоря больше ни слова.
Заговорили чуд и нав только внизу, после того, как разъяснили ситуацию Службе Утилизации.
- Тварь, - прокомментировал Дэриан. – Я всегда знал, что от полукровок одни проблемы. Человские гены дефектны по определению.
- Это следовало бы учитывать Роберту, - пожал плечами Анерига. Де Стан фыркнул и поморщился как от зубной боли.
- Я сегодня хочу забрать Николаса.
- Хорошо, - кивнул Анерига. – Где он ты знаешь…
Гарка задумчиво следил за входящими и выходящими из бизнес-центра челами. Ему какая-то мысль, какая-то мелочь никак не давала покоя.
- Как думаешь, почему Николас остался жив? – чтобы сдвинуть размышления с мертвой точки спросил гарка.
- Я думаю, наемник решил взять деньги еще и с кого-то из нас за возврат ребенка. Отправил в глушь, а забрать не смог.
- По причине своей смерти, - закончил фразу Анерига. – Разумно. Ладно. Забирай своего ребенка, я пока пойду…
Сейчас, снова желая обдумать задачу, Анерига включил ноутбук и обнаружил, что программа слежения за Николасом по-прежнему готова активизироваться. Он хмыкнул и позволил ей это сделать. То, что Николас находится в Ордене, он нисколько не сомневался…
Смотря на карту и на красную точку на этой карте, нав сощурил глаза. Ему показалось, что мысль, зацепившая его еще во время допроса, готова появиться во всей своей красе и тут же он резко выпрямился.
Вопрос был настолько простой и в то же время настолько важный, что в первое мгновение Анерига потянулся было к телефону, чтобы набрать Дэриана. Потом передумал, оперся подбородком о сложенные кулаки и стал смотреть на экран ноутбука, развивая свою мысль и укрепляясь во мнении, что он тогда упустил кое-что очень важное. И сейчас оставалось только ждать, потому что если он действительно прав, то история не закончилась.
Гарка набрал службу доставки Супермаркета Гильдии и сделал заказ. Предчувствие, что что-то произойдет в ближайшее время никак не желало его оставлять. Нав прошелся по комнате, ожидая курьера, которого пообещали в течении десяти минут. Потом посмотрел в окно – на полуденное солнце. Обычно, ждать и терпеть для него не было проблемой, но сейчас он почти физически руками ощущал ускользающую разгадку. Его раздражало бездействие и необходимость ожидать шага невидимого врага - да и есть ли он?
Вихрь шасского портала закрутился одновременно с сигналом из ноутбука. Мгновенно оказавшись у экрана, нав посмотрел на карту и воздействия рядом с Николасом. Чуд был не в Замке – он вышел в парк неподалеку и рядом с ним находился враг, готовящийся ударить Кузнечным Молотом. Бросив мальчишке-шасу мелкую монету, Анерига сотворил свой портал и прыгнул в него, на ходу строя сразу несколько арканов.
В этот раз наемнику почти повезло. Он успел ударить, но часть удара погасил появившийся из портала нав, и поэтому то, что должно было убить юного чуда, его просто отбросило метров на пять в сторону. Николас широко открытыми глазами наблюдал за битвой гарки и наемника с пшеничного цвета волосами. Этот был сильнее предыдущего люда и не собирался так просто сдаваться. Он и Анерига кружили и не сводили друг с друга взгляда. В одной руке нава хищно изогнулась черная катана, второй он готовился творить арканы, а его противник сжимал в руках два кинжала, богато украшенных зелеными камнями и непонятными письменами. От кинжалов исходила магическая энергия такой силы, что поначалу Николасу показалось, что он ошибается с оценкой…
- Что тебе здесь надо? – тихо спросил светловолосый убийца, пока не нападая, но и не прекращая высматривать уязвимые зоны в защите гарки.
- Кто тебя послал? – оскалился нав и Николас вздрогнул – он до того ни разу не представлял насколько страшным и опасным может быть Анерига.
- Я не знаю имени заказчика.
- И готов умереть за него? – нав черной тенью метнулся к противнику и завязалось короткое, стремительное сражение. Когда противники сделали паузу, льняная рубаха наемника окрасилась алым, а по запястью нава расплескалась черная кровь.
- Я даю тебе последний шанс. Или поставлю «Иглу».
- Ты не посмеешь, - зло усмехнулся люд, - Ты мальчишке никто.
- Я заключил контракт на его защиту, - сообщил Анерига, - И поэтому мне за твою смерть ничего не будет.
Наемник замер, а затем без слов снова кинулся вперед. Николас несколько секунд пытался смотреть, а затем, когда до него долетели капли крови, зажмурился.
Спустя еще мгновение он услышал голос нава:
- Вставай давай. Почему не ушел сразу?
- Не знаю.. Как я... Ты же тут, а я уйду?
- Идиот. Он же за тобой охотился, значит, тебе нужно было бежать. – Анерига здоровой рукой схватил чуда за локоть и потащил в сторону от места схватки, где лежал люд.
- Ты его убил?
- Ранил, прикрыл мороком. Сам отлежится и уйдет. Телефон есть?
- Что? Ага, - подросток достал свой телефон и протянул наву, покосившись на пальцы в черной, тягучей и очень густой субстанции.
- Набери номер Дэриана, - по-прежнему быстро идя в сторону Замка – трех стройных высоток – приказал гарка. Николас послушно выбрал нужный контакт и посмотрел на Анеригу:
- А черное… это что?
- Кровь, - нав остановился, забрал у чуда телефон и поздоровался с де Станом старшим. И услышал в ответ удивленное:
- А ты что там делаешь?
- На Николаса только что напали. Наемник. Люд. Имени заказчика не знает. У люда были два «журавлиных клюва» четвертого уровня. Представляешь, как велико желание убийцы уничтожить твоего внука?
Дэриан промолчал, ожидая, что еще скажет нав, а Анерига продолжил:
- Мы с тобой слишком быстро расправились с Есковым. Надо было спросить у него – откуда он узнал о появлении Николаса в Городе, если сам он не живет в магическом сообществе.
- Ты прав. Что теперь?
- Забирай внука – мы недалеко от Замка, сделай портал по координатам его телефона. А я пойду проверю одну версию.
Перетянув очень тугим жгутом раненое запястье, Анерига на несколько минут закрыл глаза, погружаясь в медитацию. Потому спокойно послал запрос в Тиградком и, получив ответ, поднялся на ноги. Доставленный шасом заказ нетронутым лежал на кресле и гарка распотрошил пакет. С наслаждением опустошил аккумулятор, чувствуя, как энергия проникает в каждую клеточку тела и заполняет их до отказа. Затем подсоединил телефон к ноутбуку и набрал номер, полученный из базы. На том конце слышались длинные гудки, а потом кто-то поднял трубку. И в этот же момент гарка создал портал по полученным координатам.
Выйдя из вихря в просторной светлой комнате с дорогим ремонтом и богатой мебелью, Анерига сразу же нашел взглядом пожилую сухонькую женщину с совершенно седыми волосами. Женщина вздрогнула, но более никак не показала своих чувств. Она держала в руках мобильный телефон.
- Это вы сейчас мне звонили, верно? – у неё был приятный голос и в этом голосе не было ни капли страха.
- Да, я. Вы – Елена Ескова, верно?
- Да, это я. Чем моя скромная персона заинтересовала Темный Двор? – одетая в черное траурное платье женщина поднялась с кресла, откладывая телефон в сторону.
- Вы готовы на откровенный разговор, Елена?
- Пожалуй, готова. Присаживайтесь. – чела указала наву на диван и сама села недалеко от него.
- Отцом вашего сына являлся Роберт де Стан, не так ли?
Елена отвела взгляд:
- К чему эти вопросы сейчас, когда мой сын погиб?
- Поверьте, эти вопросы я задаю именно сейчас, потому что для них пришло время. Итак?
- Да, - она кивнула, по-прежнему не смотря на нава, - отцом Николая был Роберт де Стан. Что еще вас интересует?
- Почему вы назвали сына Николаем? – гарка не сводил взгляда с Елены и это, было видно, заставляло женщину нервничать.
- Это имя очень нравилось Роберту. Он мне сам об этом говорил. Я решила сделать ему приятно…
- Когда он отказался от ребенка?
- Я не говорила ему, что беременна, пока не стало слишком поздно и я уже не узнала пол ребенка – магическими методами. Я тогда… - чела прикрыла глаза, вспоминая, - Я тогда устроила ему ужин и объявила, что нас будет трое и что у него родится сын – Николас. Он пришел в ярость, заявил, что ему не нужен полукровка, и ушел, хлопнув дверью. Больше мы не общались.
- Ясно… - Анерига сделал паузу, и перевел тему разговора, - Кто вам сообщил, что сын Роберта и Луизы – его жены, остался жив?
Елена резко повернулась к гарке, сжала пальцами черный платок до того лежащий на коленях и покачала головой:
- О чем вы говорите?
- Вы знаете, о чем я, - нехорошо улыбнулся Анерига и, поднявшись на ноги, подошел к женщине. Оперся о спинку дивана рукой и приблизил свое лицо к лицу Елены, - Так кто вам рассказал, что Николас выжил?
- Никто… - синий взгляд женщины прыгал с глаз нава на тонкий черный стилет в его руке.
- Врете, - спокойно произнес гарка, - Ваш сын не погиб, его убил Дэриан де Стан. И если вы не хотите той же участи, лучше расскажите мне все. Еще одно слово лжи и я потеряю терпение, тебе ясно, глупая старуха?
- Чуд сказал! Его зовут Раймонд! Фамилии не знаю, никогда не спрашивала! – женщина вжалась в спинку дивана, - Он ходил ко мне, общался. Живет здесь, в Петербурге… Он всегда поддерживал, и с Робертом тоже он… помог.
- Помог? Ты хочешь сказать, что это чуд надоумил твоего сына убить Роберта и семью? – удивился Анерига.
- Да!
- Врешь!
- Нет, не вру… Он сказал, что это будет правильной местью с моей стороны, - по морщинистым щекам Елены текли слезы. Гарка презрительно поморщился, а затем арканом ворвался в память челы, выдирая из неё образ того самого чуда. Женщина захрипела, схватилась за голову, а потом обмякла на диване.
Нав сел рядом с телом, машинально просканировал челу, определив, что ту свалил сердечный приступ, и с размаху метнул стоящий неподалеку пуфик в стену. Образ того самого Раймонда был мороком, потому что Раймонд выглядел как великий магистр Леонард де Сент-Каре в свои лучшие годы. Все возможные ниточки оборвались. Вряд ли стоит надеяться на то, что загадочный Раймонд великодушно оставил свой генетический материал в этой квартире.
Анерига еще раз обвел комнату взглядом и сделал обратный портал. Ему давно уже не доводилось так проигрывать.
И удивился, хоть и не подал виду, когда узнал в подтянутом, широкоплечем и гладковыбритом рыжеволосом мужчине Ричарда Мерверинте.
- Как там на Камчатке? – все еще пребывая в раздраженном настроении, гарка не стал утруждать себя приветствиями, - Николаса, кстати, забрал Дэриан.
- Знаю, - кивнул Ричард. – Я к тебе. Поговорить.
- Тоже насчет того, кто убил твою дочь и его мужа? И все еще хочет убить Николаса?
- Да, насчет этого. – кивнул чуд.
- Я не знаю, кто это. Была последняя версия, но заказчик оказался очень предусмотрителен и везде являлся под мороком… А в последний раз вообще скрыл свое имя для наемников. – Анерига скинул пакет на пол, сел в свое удобное кресло и прикрыл глаза.
- Это я.
- Что? – нав решил, что ослышался и посмотрел в цепкие, внимательные карие глаза собеседника.
- Заказчик – это я.
Гарка понял, что ему просто не хватает слов. Ричард уловил его настроение и глубоко вздохнул:
- Это долгая история. Просто я понял, что мы зашли в тупик. Можно ждать еще месяц, год, два, десять лет и повторить попытку, но времени у меня нет, и надо принимать решение сейчас.
- Ты предлагаешь мне не защищать больше Николаса?
- Нет. Есть еще один путь, и для этого мне требуется твоя помощь.
- Допустим, - нав оперся локтями о колени и положил подбородок на сплетенные пальцы рук, - Но сначала я жду объяснения.
- Это моя тайна. И могу ли я быть уверенным, что эта тайна не будет использована ни против Ордена, ни против меня, ни против Николаса?
Анерига вскинул бровь в ответ на такую формулировку, но кивнул:
- Я клянусь.
- Все началось тридцать пять лет назад. Мы с отцом работали над одним хитрым вирусом – да, я знаю о Договоре – и пришли к удивительным результатам. Нам удалось создать то, что могло идеально убивать, оставаясь в потомках и передаваясь по наследству. Вирус разрабатывался для людов и челов. Мы работали с ним, впрочем, соблюдая все предосторожности. База во Франции, которая когда-то открыла «испанку» не позволяла забыть о том, что рисковать нельзя. Однако… случилось непредвиденное: моя дочь, Луиза, которая пробралась в лабораторию поздно вечером, разбила несколько колб с культурой нового вируса. Обнаружилось это на следующее утро и мы спешно провели исследования. Оказалось, что вирус за какие-то несколько часов сумел мутировать, приспособившись к организму чуды. Мы изолировали её от остальной семьи – никто больше не заразился, включая меня и отца. Только Луиза. – Ричард замолчал, и почти сразу же продолжил, - Мы лечили её и сумели вылечить через два года. Она не была опасна ни для самой себя, ни для окружающих. Мы исследовали её кровь каждый год, проверяли все, что только можно. Мы заморозили разработку того вируса и уничтожили все, что было с ним связано – изначальные штаммы, все уровни развития, сыворотки, основанные на том же вирусе. В двадцать два Луиза заявила, что любит Роберта де Стана и хочет за него замуж. Роберт и сам был не против, потому что вскоре после заявления Луизы приехал ко мне просить её руки. Я согласился. Несколько лет они пытались завести ребенка, в конце концов, им это удалось… В тот год умер отец. Я погрузился в работу целиком, а на момент родов был далеко от Города. Когда вернулся, Николасу исполнилось три месяца… На всякий случай я взял анализы. И обнаружил, что вирус из крови Луизы никуда не исчез – он перешел в качественно новую стадию, видоизменился и приспособился. Стал опаснее и сильнее. Он намертво впечатался в генетический код Николаса и уничтожить его можно было только вместе с носителем. Вирус не был активен, но следующее поколение – ребенок Николаса – любого генетического статуса, даже полукровка – будет разносить заразу такой силы, что «испанка» покажется просто легкой простудой. И самым страшным для меня оказалось то, что приспособившийся вирус был привязан к энергии Карфагенского амулета. Он был опасен только для чудов. Я принял решение убить и Николаса и Луизу… Потому что если бы погиб первый ребенок, они бы завели второго.
Ричард замолчал. На его лице Анерига не видел никаких чувств, но сцепленные в замок и сжатые, побелевшие пальцы выдавали все, что испытывал чуд.
- А Елена?
- Я узнал, что у Роберта есть сын – полукровка и решил использовать его как свое орудие. Если бы не наемник, решивший впоследствии купить себе роскошную жизнь, вернув Николаса в семьи…
- И ты решился лишить себя наследников ради того, чтобы не дать вирусу вырваться на свободу?
- У меня не было выбора. – Ричард встал с дивана, - Я хотел убить – это было бы самым оптимальным…
- Судя по тому, что попытки были не слишком продуманными, ты уже сам усомнился в верности этого пути… - нав не сводил взгляда с чуда. Тот поморщился и кивнул.
– А второй вариант, это что?
- Можно просто стерилизовать Николаса – тогда он не будет нести опасности. Но мне придется наблюдать за ним и постоянно проверять – потому что до конца этот вирус не изучен.
- Думаешь он согласится? – Анерига тоже встал.
- Ему придется. Второй вариант – смерть… - Ричард покачал головой, - Но я надеюсь, что он согласится. И что у него уже нет потомства от какой-нибудь челы.
- Узнаем, - отозвался Анерига. – Ты будешь Дэриану рассказывать?
- Не буду. Это должно быть тайной, потому, что иначе никто не гарантирует того, что вирус не использую против Ордена целенаправленно. И… Я хочу тебя попросить не говорить ничего Николасу. Я сам ему расскажу всю правду… Когда-нибудь.
- Это не мое дело, - пожал плечами нав. Затем взялся за телефон, - Давай я его приглашу, и вы быстро решите свои вопросы. При мне.
- Давай, - кивнул Ричард и снова сел, - Ты не представляешь, как сильно я хочу его увидеть. И обнять.
Николас выслушал Ричарда ни разу не перебив, и не проявив ни одной эмоции. Ровно до того момента, пока чуд не произнес фразу «не смертельно». В тот момент подросток шумно выдохнул, посмотрел на Анеригу и фыркнул:
- Ну, раз не смертельно, то чего такой сыр-бор?
Одетый как молодой гвардеец, с аккуратно расчесанными волосами, Николас на первый взгляд мог показаться обычным чудским подростком, но только до тех пор, пока не проявлял характер. В ответ на простоватую фразу, вкупе с развязным тоном, Ричард только вскинул бровь и глянул на нава:
- Это ты его такому научил?
- Челы, у которых он жил. – ухмыльнулся гарка.
- Ясно, - старший чуд покачал головой, - Ну, ничего, это из него скоро выветрится… Николас, у меня есть к тебе один вопрос и ответом на него должна стать правда.
- Слушаю, - известие, что он болен какой-то наследственной болезнью, доставшейся от матери, сначала подростка шокировало. Потом, когда выяснилось, что болезнь для него самого не опасна, при правильном подходе и не смертельна, он совсем расслабился. Правда, в последний момент сообразил прикусить язык и не ляпнуть вместо «слушаю» - «валяйте».
- Сколько у тебя было сексуальных контактов?
- Э… - Николас быстро глянул на Анеригу, потом снова на деда и пожал плечами, - Где-то десять, может двадцать…
- Я сказал «правда». – спокойно повторил Мерверинте и подросток залился краской. Затем покачал головой.
- Не было, - подытожил Анерига, а затем не сдержался, - И не будет.
Ответом ему было два карих взгляда: укоризненный от Ричарда и полный ужаса от Николаса.
- У темных шутки иногда дурацкие, - фыркнул Мерверинте и похлопал внука по плечу, - Все у тебя будет. Просто ты должен дать согласие на то, что у тебя не будет детей. Ни случайных, ни запланированных.
- Хорошо, - поспешно кивнул Николас. – А эту болезнь можно как-то вылечить?
- Думаю, можно. Я как раз собираюсь заняться этим вопросом.
- Ну да, это как раз твой профиль, - пробормотал нав и подросток тут же вскочил:
- Ты… То есть вы занимаетесь лечением?
- Да. – Ричард чуть склонив голову, смотрел на Николаса, а потом подмигнул:
- Кстати, ты знаешь, что можешь выбирать, с какой семьей тебе жить?
Ох уж эта ноосфера.......*горестно посмотрел на файл с первым в жизни фанфиком с похожей идеей и безжалостно нажал "Delete"*А вам за рассказ спасибо!
Рад что нравится))) Добрыми? Скорее расчетливыми
Лоуренс Де Ган,
Ну, так собственно если это была идея о потеряном ребенке - зачем удалять? Могут быть совершенно разные прочтения)
Пожалуйста)))
мог же за молчание с чуда денег стребовать и умыть руки?Анерига на самом деле любит доводить дела до конца. И кроме того - стребовать деньги и умыть руки можно. Но вот обязанный ему чуд (а точнее даже два) куда полезнее денег.
Ааа... ну если ощущение доброе, то тут я ничего не могу поделать, дааа))))
И да. Ох как «весело» будет адаптироваться Николасу-Александру в Ордене....*сочувствует*
Плохо((
Да, ему будет ОЧЕНЬ "весело"....